Qui dit automne, dit saison des courges! Qui dit baisse température frisquette, dit saison des soupes! Combinez les deux et vous aurez cette merveilleuse soupe à la courge musquée.
Rendement : 6 portions
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
Ingrédients :
Potage :
- 1 (environ 1 kg) courge musquée (Butternut)
- 4 gousses d’ail, non pelées
- 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
- 1 gros oignon, émincé
- 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
- 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre, haché finement
- 10 ml (2 c. à thé) de cari doux
- 1L (4 tasses) de bouillon de poulet ou de légumes
- Sel et poivre, au goût
Garniture :
- Yogourt grec ou lait de coco, au goût
- Lime, coupée en quartier, au goût
- Graines de citrouille, rôties au four, au goût
Préparation :
- Préchauffer le four à 190 °C (375 °F) avec la grille au centre.
- Tapisser une plaque de cuisson de papier aluminium ou parchemin.
- Couper la courge en deux, sur la longueur, en conservant la pelure.*
- Badigeonner la courge et l’ail avec l’huile.
- Positionner les deux moitiés de courge sur la plaque de cuisson, faces cachées, en prenant soin de placer les gousses d’ail sous les courges.
- Cuire la courge au four pendant 45 minutes ou jusqu’à ce que la chair soit tendre.
- Laisser tiédir la courge 10 minutes, puis peler les demi-courges et l’ail. Réserver.
- Dans une marmite à feu moyen, faire fondre l’oignon et le beurre pendant 10 minutes. Remuer régulièrement.
- Ajouter le gingembre et le cari et poursuivre la cuisson 1 minute.
- Ajouter la courge, l’ail et le bouillon. À feu vif, porter le mélange à ébullition puis réduire le feu à moyen-bas et laisser mijoter à découvert pendant 10 minutes.
- À l’aide d’un pied mélangeur, réduire le potage en purée. Au besoin, allonger à l’aide de bouillon.
- Goûter le potage et assaisonner au besoin.
- Garnir à l’aide de yogourt grec, de lime et de graines de citrouille et servir.
*Truc pour couper la courge : Déposer la courge bien à plat sur une surface solide et utiliser un couteau très tranchant!
Notes : Délicieux à servir avec crevettes ou pétoncles.
Par Julia Kennedy, étudiante de 1ᵉ année en nutrition, inspirée par https://www.joseedistasio.ca/recettes/soupes-potages/potage-a-la-courge-musquee/