Voici une belle recette de bol santé! Parfait pour les lunchs de la semaine ou une soirée entre amis. En plus, t’as pas à ne choisir que 8 garnitures!
Rendement : 4-6 portions
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 20 minutes
Conservation : 3 jours au réfrigérateur
Ingrédients :
Garnitures :
Les quantités d’ingrédients sont à la discrétion de chacun, alors les quantités suivantes sont à titre indicatif. Ajustez-les selon vos préférences!
- 500 ml (2 tasses) de quinoa, cuit (environ ¾ tasse de quinoa cru)
- 250 ml (1 tasse) de fromage mozzarella, râpé
- 2 moyennes tomates italiennes, coupées en dés
- 1 moyen avocat, coupé en dés
- 1 moyen poivron jaune, coupé en dés
- 398 ml (1 boîte) de maïs en grains, rincés et égouttés
- 398 ml (1 boîte) de haricots noires, rincées et égouttées
- ½ petit oignon rouge, coupé en petits dés
- 125 ml (½ tasse) de betteraves marinées, rincées, égouttées et coupées en dés
- 125 ml (½ tasse) de cornichons (sucré ou à l’aneth), coupés en dés
- 60 ml (¼ tasse) d’huile de sésame
- 60 ml (¼ tasse) de piment Jalapeño, coupés en petits dés
- 60 ml (¼ tasse) de graine de sésame rôties, non salées
- 60 ml (¼ tasse) de graine de citrouille rôties, non salées
Poulet :
- 30 ml (2 c. à thé) d’huile de canola
- 4 poitrines (environ 650 g) de poulet
Mayonnaise épicée au sésame :
- 125 ml (½ tasse) de mayonnaise légère
- 45 ml (3 c. à soupe) d’huile de sésame
- 45 ml (3 c. à soupe) de sirop d’érable
- 10 ml (2 c. à thé) de pâte de chili de type « Sambal Oelek »
Préparation :
Garnitures :
- Préparer toutes les garnitures et les réserver au réfrigérateur pendant la cuisson du poulet.
Poulet :
- Dans une grande poêle anti-adhésive, faire chauffer l’huile de canola à feu moyen.
- Déposer les poitrines de poulet et les cuire à feu moyen-vif pendant 10 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que l’intérieur soit bien cuit.
Mayonnaise épicée au sésame :
- Pendant la cuisson du poulet, dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la mayonnaise jusqu’à l’obtention d’une texture et couleur homogène.
- Trancher le poulet cuit en lanières et réserver.
- Pour servir, répartir le quinoa et le poulet cuit dans 4 bols puis laisser chacun ajouter les garnitures qu’il désire à son bol.
- Arroser d’un filet de mayonnaise épicée au sésame.
- Déguster.
Par Gabrielle Rompré, étudiante de 2ᵉ année en nutrition