La saison des courgettes battant son plein, voici pour vous une délicieuse recette de pains aux zucchinis et aux pépites de chocolat. À déguster au déjeuner avec un yogourt, le midi comme dessert ou tout bien simplement comme collation !
Rendement : 10-12 portions
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 60 minutes
Conservation : 5 jours au frigo ou 3 mois au congélateur
Ingrédients :
- Huile de canola, pour huiler le moule à pain
- 2 gros œufs
- 1 moyenne banane, mûre et réduite en purée
- 75 ml (¼ tasse) de cassonade
- 60 ml (¼ tasse) d’huile de canola
- 10 ml (2 c. à thé) d’extrait de vanille
- 2 moyennes (environ 2 tasse) courgettes râpées
- 375 ml (1 ½ tasse) de farine de blé entier
- 250 ml (1 tasse) de flocons d’avoines à cuisson rapide
- 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
- 75 ml (⅓ tasse) de pépites de chocolat mi-sucré
Préparation :
- Préchauffer le four à 350°C avec la grille au milieu du four.
- Huiler un moule à pain mesurant 9 po x 5 po (23 cm x 12,7 cm).
- Dans un grand bol, fouetter les œufs avec les bananes et la cassonade.
- Ajouter, au mélange, l’huile, la vanille et les courgettes et bien mélanger avec le fouet.
- Ajouter la farine, les flocons d’avoine et la poudre à pâte et, à l’aide d’une spatule souple, bien mélanger.
- Ajouter les pépites de chocolat et mélanger brièvement.
- Verser le mélange dans le moule à pain.
- Enfourner le moule à pain et cuire pendant 60 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au milieu du pain en ressort propre.
- Laisser le pain aux zucchinis refroidir avant de le démouler et de servir.
Par Élyane La Rochelle, étudiante de 2ᵉ année en nutrition, inspirée par https://ici.radio-canada.ca/mordu/recettes/244/pain-courgettes