Ingrédients :
- 5 ml (1 cuillère à thé) d’huile (pour le moule)
- 125 ml (½ tasse) de dattes dénoyautées
- 30 ml (2 cuillères à soupe) de graines de lin
- 90 ml (6 cuillères à soupe) d’eau
- 540 ml (1 boîte) d’haricots noirs, rincés et égouttés
- 125 ml (½ tasse) de sirop d’érable
- 60 ml (¼ tasse) de farine de blé entier
- 60 ml (¼ tasse) de cacao
- 45 ml (3 cuillères à soupe) de beurre de noix
- 5 ml (1 cuillère à thé) d’extrait de vanille
- 2,5 ml (½ cuillère à thé) de poudre à pâte
- 1,25 ml (¼ cuillère à thé) de bicarbonate de soude
- 125 ml (½ tasse) de fruits séchés ou noix
Étapes
- Préchauffer le four à 350°F (180°C).
- Huiler un plat de cuisson carré de 23 cm (9 po) ou préparer une plaque de 12 muffins.
- Dans un bol, déposer les dattes avec 125 mL (½ tasse) d’eau bouillante. Laisser reposer de 2 à 3 minutes. Égoutter
- Dans un robot culinaire, mettre tous les ingrédients sauf les fruits séchés ou les noix. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture lisse, environ 3 minutes.
- Dans le moule carré ou les moules à muffin, verser la préparation.
- Cuire au four de 25 à 30 minutes. Retirer du four et laisser tiédir avant de couper en huit carrés ou de démouler.
Note:
Vous pouvez remplacer les dattes par la même quantité de bananes mûres écrasées et de compotes de pomme.
Par Daphnée Marchand, étudiante de 2e année en nutrition