Voici une recette simple et réconfortante qui fait changement de nos accompagnements habituels. Idéal avec une protéine de votre choix et une salade verte pour un repas plus complet.
RENDEMENT: 2 PORTIONS
PRÉPARATION : 15 MINUTES
CUISSON : 5 MINUTES
ngrédients
Pour la sauce béchamel :
- 30 ml (2 c. à soupe) Beurre
- 30 ml (2 c. à soupe) Farine tout usage
- 2,5 ml (½ c. à thé) Poudre d’ail
- 2,5 ml (½ c. à thé) Persil, déshydraté (ou frais)
- 2,5 ml (½ c. à thé) Poivre
- 5 ml (1 c. à thé) Sel
- 250 ml (1 tasse) Lait
Pour le gratin :
- 1 tête Chou-fleur, découpé en petits bouquets et blanchi
- 250 ml (1 tasse) Fromage râpé de votre choix (cheddar fort, mozzarella, gruyère, etc.)
- 60 ml (¼ tasse) Chapelure italienne ou de style « Panko »
Préparation
1- Préchauffer le four à broil.
2- Dans un petit chaudron et à feu moyen, fondre le beurre puis ajouter la farine. Cuire 1 minute.
3- À l’aide d’un fouet, incorporer le lait et les épices. En brassant régulièrement, porter à ébullition et laisser mijoter 1 minute. Jusqu’à l’obtention d’une sauce onctueuse.
4- Dans un plat en pyrex d’environ 8 X 12 po OU des ramequins allant au four, déposer le chou-fleur et verser la sauce béchamel sur le dessus.
5- Parsemer le fromage et la chapelure sur le dessus.
6- Faire griller au four jusqu’à ce que le fromage soit bien doré. ATTENTION de bien surveiller car le fromage grille rapidement.
7- Sortir du four et dégustez!
Par Myriam Guay, étudiante de 2e année en nutrition