Bol teriyaki au saumon

Parce que tout goûte meilleur dans un bol, voici une délicieuse recette qui combine fraîcheur, réconfort et saveurs. Ce bol au saumon saura impressionner ta « date » du vendredi soir, ou tout simplement te combler de bonheur dans le confort de ton salon un soir de semaine. Le saumon peut facilement être remplacé par des crevettes, du tofu ou du poulet.

Rendement : 2 portions

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 15 minutes

Ingrédients :

  • 250 ml (1 tasse) de riz à sushi
  • 500 ml (2 tasses) d’eau
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de riz

Pour la sauce et le saumon :

  • (1,5 c. à soupe) de miel
  • 15 ml (1 c. à soupe) de cassonade
  • 45 ml (3 c. à soupe)de sauce tamari (ou sauce soya)
  • 10 ml (2 c. à thé) d’huile de sésame grillé
  • 5 ml (1 c. à thé) d’ail haché
  • 5 ml (1 c. à thé) de gingembre frais râpé (ou plus au goût)
  • 5 à 10 ml (1 à 2 c. à thé) de sauce piquante Sriracha
  • 400g    (1 lb) de saumon frais sans peau, coupé en cubes de 1,5 cm
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale

Pour la garniture :

  • 500 ml (2 tasses) de mélange à salade de chou du commerce
  • 1 avocat bien mûr, pelée et coupé en tranches minces
  • 125 ml (½ tasse) de concombre, tranché finement
  • 125 ml (½ tasse) d’edamames décongelés
  • 125 ml (½ tasse) de radis, tranché finement
  • 60 ml (¼ tasse) de menthe fraîche ciselée
  • 15 ml (1 c. à soupe) de graines de sésame grillées 

Préparation :

  1. Dans une casserole, déposer le riz et l’eau, puis porter à ébullition. Baisser le feu à feu doux et couvrir jusqu’à ce que l’eau soit absorbée. Ajouter le vinaigre de riz, puis mélanger. Séparer le riz dans deux gros bols de service. 

Pour la sauce et le saumon :

  • Mélanger tous les ingrédients pour la sauce dans un petit bol. Réserver.
  • Dans une poêle antiadhésive à feu moyen, faire cuire les cubes de saumon dans l’huile, environ 1 minute de chaque côté, ou jusqu’à ce que l’extérieur soit légèrement doré. 
  • Ajouter la sauce, puis poursuivre la cuisson quelques minutes jusqu’à temps que les cubes de saumon soient bien enrobés et que la sauce épaississe.

Pour la garniture :

  • Dans les bols de service contenants le riz, placer joliment les garnitures en commençant par la salade de chou, les concombres, les radis, les edamames et l’avocat. Ajouter le saumon sur le dessus.
  • Garnir les bols avec la menthe ciselée et les graines de sésame.

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