Noël arrive à grands pas et tu ne sais toujours pas quoi apporter pour le buffet familial? Pas de souci! Cette recette de salade de pâtes au pesto passe-partout fera définitivement l’unanimité auprès des affamés du temps des fêtes. En plus, ta grand-mère ne saura même pas que tu n’as pris que 30 minutes pour confectionner le tout!
Préparation : 30 min
Cuisson: 10 min
Repos: 1h
Rendement pour le pesto: 175 ml (3/4 de tasse)
Rendement pour la salade: 6 portions
Ingrédients
Pesto épinards et basilic
- 60ml (¼ tasse) Parmesan, râpé
- 45 ml (3 c. à soupe) Noix de pin, grillées
- 1 gousse Ail, pelée
- 500 ml (2 tasses) Feuilles d’épinards, entières
- 250 ml (1 tasse) Feuilles de basilic, frais
- 125ml (1/2 tasse) Huile d’olive extra vierge
- 15 ml (1 c. à soupe) Jus de citron, frais
- 3 Tomates séchées, réhydratées*
- 5 ml (1 c. à thé) Sel
Salade
- 350g (environ 1250 ml, 5 tasses) Farfalles sèches
- 15 ml (1 c. soupe) Huile d’olive extra vierge
- 25 (environ 2 tasses) Tomates cerises coupées en quatre
- 250 ml (1 tasse) Épinards (tiges retirées) hachés grossièrement
- 175ml (3/4 de tasse) Fromage perle de bocconcini
- Poivrons miniatures de couleur, tranchés finement
- 3 Tomates séchées, réhydratées, hachées*
- 125ml (1/2 tasse) Pesto d’épinards et basilic (ci-dessus)
- Sel et poivre Au goût
Garniture ( Optionnelle )
- 125ml (1/2 tasse) Fromage feta, émietté
- 45 ml (3 c. à soupe) Noix de pin, grillées
*J’aime réhydrater les tomates séchées 15 minutes dans 75 ml d’huile d’olive.
Préparation
Pesto épinards et basilic
- Au robot ou au pied mélangeur, broyer l’ail, les noix de pin et le parmesan jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
- Ajouter les épinards, le basilic, l’huile d’olive, le jus de citron et les tomates séchées.
- Réduire le tout en purée, puis ajouter le sel.
- Réserver au réfrigérateur.
Salade
- Cuire les farfalles selon les instructions sur l’emballage.
- Égoutter et verser l’huile sur les pâtes cuites pour les enrober. Verser dans un grand bol et laisser refroidir.
- Une fois refroidies, y ajouter les légumes coupés, les tomates séchées ainsi que les perles de bocconcini.
- Ajouter le pesto maison et assaisonner au goût. Bien mélanger. Laisser refroidir 1h avant le service.
- Si désiré, garnir de feta et de noix de pin au moment du service.
La salade se conserve 5 jours au réfrigérateur. J’aime ajouter un peu de pesto que j’ai conservé lorsque je ressers la salade puisque les pâtes absorbent l’huile lorsqu’on les conserve. Ce pesto est bon 5 jours au réfrigérateur. Il peut aussi être utilisé dans une recette de poulet au pesto!
Recette par Stacy Bourdreault, étudiante de deuxième année en nutrition, inspirée par: Salade de pâtes facile au pesto