Rôti de seitan des fêtes

Si vous n’êtes pas un grand carnivore, vous avez sans doute déjà tous ces ingrédients dans votre placard. Sinon, invitez-vous chez votre meilleur ami végétalien et cuisinez cette délicieuse recette ensemble! Retrouvez le réconfort de vos repas des fêtes avec cette alléchante alternative végétalienne et protéinée.

Préparation : 30 min
Cuisson: 1h30 min
Repos: 24h
Rendement: 6 à 8 portions

Ingrédients

Pour le rôti

  • 250 g (environ 1 2/3 tasse) Farine de gluten (aussi appelé gluten de blé vital)
  • 15 ml (1 c. à soupe) Poudre d’ail
  • 8 ml (1/2 c. à soupe) Paprika fumé
  • 5 ml (1 c. à thé) Poivre noir
  • 3 ml (1/2 c. à thé) Sel
  • 1 petite (environ 80 g) Betterave préalablement lavée, cuite, pelée et coupée en quartiers
  • 250 ml (1 tasse) Eau de cuisson des betteraves
  • 15 ml + 30 ml (1 c. à soupe + 2 c. à soupe) Moutarde de Dijon
  • 15 ml (1 c. à soupe) Sirop d’érable
  • 45 ml (3 c. à soupe) Tahini (beurre de sésame)
  • 5 ml (1 c. à thé) Huile de canola

Pour le bouillon

  • 375 ml (1 ½ tasse) Bouillon de légumes
  • 250 ml (1 tasse) Vin blanc (ou bouillon de légumes, pour une version sans alcool)
  • 1 moyen Oignon, pelé et coupé en quartier.
  • 1 grande Carotte, lavée et coupée en  rondelles
  • 2 gousses Ail, pelées
  • 5 ml (1 c. à thé) Thym séché

Préparation

  1. Dans le bol d’un robot culinaire, mettre tous les ingrédients pour le rôti, avec seulement 15 ml de moutarde de Dijon, puis mélanger vigoureusement jusqu’à l’obtention d’une pâte ferme et élastique.
  2. Déposer la pâte dans un grand bol, et la façonner en forme de rôti.
  3. Dans une grande casserole, chauffer 5 ml d’huile à feu moyen vif, et rôtir chaque côté du rôti environ 3 à 4 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Badigeonner en même temps chaque côté avec le restant de moutarde.
  4. Ajouter dans la casserole tous les ingrédients pour le bouillon. Laisser mijoter à feu doux avec le couvercle mi-fermé pendant 1h30 . Retourner le rôti deux ou trois fois durant la cuisson.
  5. Sortir le rôti, l’égoutter et le ranger dans un contenant hermétique au réfrigérateur pendant au moins 24h.*
  6. Passer le reste du bouillon au mélangeur pour obtenir une sauce d’accompagnement.
  7. Au moment du service, faire chauffer le rôti au four environ 20 minutes à 325 F. 
  8. Servir tranché avec la sauce réchauffée et vos accompagnements favoris du temps des fêtes!

*Vous pouvez le servir dès la fin de sa cuisson avec sa sauce, mais la texture sera beaucoup plus intéressante si vous le laissez reposer une journée. En plus, ça vous permet de le préparer d’avance et de faire le minimum au moment du service pour vos invités ! 

Recette par Christopher Hamel, étudiant de deuxième année en nutrition, inspirée par Carlo coco,Extra tender vegan roast beef

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