Tu veux impressionner tes convives avec un cocktail à flaveur boréale pour Noël? Ce qui suit est pour toi!
Préparation : 15 min
Cuisson : 5 min
Rendement : 1 verre et ¼ tasse de sirop simple
Ingrédients
Sucre de sapinage
- 30 ml (2 c. à soupe) Aiguilles de sapin, lavées et séchées *
- 125 ml (1/2 tasse) Sucre
Sirop simple**
- 60 ml (¼ tasse) Sucre blanc
- 60 ml (¼ tasse) Eau
Cocktail
- 250 ml (1 tasse) Glaçons
- 60 ml (2 oz) Gin québécois (j’ai utilisé le Gin Thuya)
- 15 ml (1/2 oz) Jus de citron
- 15 ml (1/2 oz) Sirop simple
- 60 ml (2 oz) Champagne froid (ou vin mousseux/eau pétillante)
- 1 petite Branche de sapin (ou autre conifère utilisé pour le sucre de sapinage)
Préparation
Pour le sucre de sapinage
- Dans un moulin à café, broyer les aiguilles de sapin avec 30 ml (2 c. à soupe) de sucre ou hacher très finement les aiguilles de sapin au couteau.
- Mélanger avec le reste du sucre dans un bol moyen (assez gros pour tremper le rebord d’un verre).
Pour le sirop simple
- Mélanger les ingrédients dans une casserole.
- Amener à frémissement (ne pas faire bouillir) jusqu’à ce que le sucre soit dissous et que la consistance soit celle d’un sirop.
- Laisser refroidir.
Pour le cocktail
- Placer la moitié des glaçons dans le verre pour le refroidir. Après 5 minutes, les retirer avant d’y verser le cocktail.
- Mouiller le rebord du verre et le tremper dans le sucre de sapinage.
- Dans un shaker, mélanger vigoureusement le gin, le jus de citron, le sirop et le reste des glaçons. Verser en filtrant (c’est-à-dire sans incorporer les glaçons) dans le verre refroidi.
- Compléter avec le champagne et garnir d’une branche de sapin.
* Pas de sapin sur ton terrain? Utilise du cèdre, du pin ou de l’épinette.
**On peut aussi l’acheter, mais le faire maison est excessivement facile! Faites-le d’avance pour éviter l’attente du refroidissement.
Recette d’Aurélie Dufresne, étudiante de deuxième année en nutrition, inspirée de:
Cocktail boréal et sirop de sapinage. Cuisinez!