Tes parents te disaient toujours « non » en passant devant le kiosque de popcorn
au centre d’achat? Eh bien tu peux maintenant faire ta propre version à la maison
et retrouver cette douce odeur!
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes
Repos : 10 minutes
Rendement : environ 10 tasses de maïs éclatés
Ingrédients
- 15 ml (1 c. à soupe) Huile de canola
- 125 ml (½ tasse) Grains de maïs à éclater
- 250 ml (1 tasse) Sirop d’érable
- 45 ml (3 c. à soupe) Margarine
- 10 ml (2 c. à thé) Extrait de vanille
- 60 ml (¼ tasse) Graines de chanvre (optionnel)
Préparation
- Préchauffer le four à 325oF.
- Tapisser une plaque de cuisson d’un papier parchemin en le laissant dépasser de chaque côté de la plaque.
- Dans une grande poêle, chauffer l’huile, puis ajouter les grains de maïs.
- Couvrir à l’aide d’un couvercle et cuire à feu moyen vif en remuant la poêle, jusqu’à ce que les grains de maïs soient éclatés. Réserver les grains éclatés dans un grand bol.
- Dans la même poêle, porter le sirop d’érable à ébullition, pendant environ 1 minute, puis ajouter la margarine et l’extrait de vanille. Brasser le tout et poursuivre la cuisson à feu moyen vif pendant 1 minute. Retirer du feu.
- Dans le grand bol contenant les grains de maïs éclatés, verser le mélange de sirop d’érable sur les grains, puis mélanger à l’aide d’une spatule en silicone pour bien enrober les grains de popcorn.
- Déposer la préparation sur la plaque à cuisson et parsemer de graines de chanvre. Cuire au four 15 minutes.
- Laisser refroidir 10 minutes et servir dans un bol.
Recette par Marie-Qian Dubois, étudiante de deuxième année en nutrition, inspirée par: Pour Katrine. Popcorn érable, cannelle et amandes.