C’est la saison des plats réconfortants et quoi de mieux qu’une courge poivrée rôtie et farcie! Cela fait changement des fameux potages aux courges!
En bonus, vous pourrez utiliser les graines de courge en les faisant cuire au four à 350°F avec de l’huile d’olive, du paprika et de la poudre de chili.
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 55 minutes
Rendement : 6 portions
Ingrédients
Courges
- 3 moyennes Courges poivrées
- 30 ml (2 c. à soupe) Huile d’olive
- Au goût Sel et poivre
Garniture
- 1 moyen Oignon jaune, finement haché
- 2 Gousses d’ail émincées
- 1 moyen Poivron, en petits cubes
- 540 ml (1 conserve) Haricots noirs sans sel ajouté, rincés et égouttés
- 400 g (2 tasses) Quinoa, cuit
- 199 ml (1 conserve) Maïs en grain sans sel ajouté
- 60 ml (1/4 tasse) Pâte de tomate sans sel ajouté
- 15 ml (1 c. à soupe) Origan séché
- 15 ml (1 c. à soupe) Persil séché
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) Paprika
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) Poudre de chili
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) Coriandre séché
- 60 mL (1/4 tasse) Mozzarella, râpé (optionnel)
Préparation
Courge
- Préchauffer le four à 400°F et tapisser de papier parchemin une plaque à cuisson assez grande pour contenir les 3 courges.
- Couper les courges en deux dans le sens de la longueur et enlever les pépins à l’aide d’une cuillère. Utiliser 1 c. à soupe d’huile pour badigeonner les courges et assaisonner de sel et de poivre. Vous pouvez piquer la peau pour accélérer la cuisson. Placer les courges côté coupé vers le haut sur la plaque et cuire pendant 30 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
- Pendant la cuisson de la courge, préparer la garniture.
Garniture
- Faire revenir l’oignon et l’ail dans le restant d’huile à feu moyen 5 à 10 minutes ou jusqu’à ce que le tout soit doré.
- Ajouter les poivrons, les haricots, le quinoa,le maïs en grain, la pâte de tomate et les assaisonnements Saler et poivrer au goût. Laisser cuire pendant 7 à 10 minutes. Réserver.
- Une fois les courges cuites, farcir celles-ci avec la garniture.
- Parsemer le fromage sur le dessus. Enfourner 5 minutes pour que le tout soit réchauffé et que le fromage soit bien fondu. Servir.
Notes :
Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute
Recette par Noémie Cousineau, étudiante de deuxième année en nutrition, inspirée à partir de: Koutsogiannis, M. (2021). Courge poivrée farcie. Prana.