Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min
Temps total : 40 min
Rendement : 16 carrés d’environ 1 pouce
Ingrédients :
Ingrédients humides :
- 175 ml (3/4 tasse) de purée de dattes
- 125 ml (1/2 tasse) de compote de pomme non sucrée
- 1 gros œuf
- 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
Ingrédients secs :
- 375 ml (1 1/2 tasse) de farine d’avoine*
- 50 ml (1/4 tasse) de cacao
- 2 ml (1/2 c. à thé) de poudre à pâte
- 2 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
- 50 ml ( 1/4 tasse) de pépites de chocolat mi- sucré
- 50 ml (1/4 tasse) de pépites de chocolat blanc
* La farine d’avoine est obtenue en moulant des flocons d’avoine dans un robot culinaire ou un malaxeur.
Garniture :
- 125 ml (1/2 tasse) de fraises fraîches, tranchées
- 50 ml (1/4 tasse) de pépites de chocolat blanc, fondues
Préparation :
- Préchauffer le four à 375° F et placer la grille au centre. Tapisser un moule carré de 8 pouces de papier parchemin.
- Dans un robot culinaire, mélanger tous les ingrédients humides.
- Ajouter les ingrédients secs sauf sauf les pépites de chocolat et mélanger à nouveau à vitesse moyenne jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
- À l’aide d’une spatule, transférer le mélange dans un moyen bol et incorporer les pépites de chocolat.
- Transférer le mélange dans le moule carré et enfourner de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent ressorte propre des carrés au chocolat.
- Laisser refroidir quelques minutes. Couper en carrés de 1 pouce et garnir ceux-ci avec les fraises et le chocolat blanc fondu, puis déguster!
Notes :
Les carrés au chocolat se conservent, sans la garniture, environ 2 jours à température ambiante, 1 semaine au réfrigérateur et 3 mois au congélateur.
Recette personnelle de Laurie-Jane Couture, étudiante de première année en nutrition, provenant de son blogue personnelle au : https://passionbouffe.ca/carres-aux-deux-chocolats/