Préparation : 35 min
Cuisson : 30 min
Rendement : 24 muffins moyens
Ingrédients :
- 750 ml (3 tasses) de farine de blé entier
- 25 ml (2 c. à soupe) de cannelle moulue
- 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
- 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
- 2 ml (1/2 c. à thé) de muscade moulue
- 2 ml (1/2 c. à thé) de gingembre moulu
- 250 ml (1 tasse) de patates douces pelées et hachées très finement*
- 250 ml (1 tasse) de carottes pelées et hachées très finement*
- 250 ml (1 tasse) de courgettes vertes (non pelées) hachées très finement*
- 250 ml (1 tasse) de cassonade
- 250 ml (1 tasse) de compote de pomme non sucrée
- 2 oeufs
* Afin que les légumes soient les plus petits possibles, il est conseillé de les hacher au mélangeur.
Préparation :
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Placer la grille au centre du four.
- Beurrer légèrement deux moules de 12 muffins.
- Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et les épices. Réserver.
- Dans un autre grand bol, fouetter les légumes, la cassonade, la compote et les œufs.
- Ajouter graduellement les ingrédients secs aux ingrédients liquides et battre jusqu’à homogénéité.
- Dans les moules à muffins, distribuer également la pâte.
- Cuire au four 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré dans un muffin en ressorte propre.
- Laisser refroidir à température ambiante, puis transférer dans un contenant hermétique.
Notes :
- Vous pouvez changer les légumes pour vos légumes préférés en ayant toujours un total de 3 tasses de légumes hachés.
- La recette se conserve 1 semaine au réfrigérateur ou 2 mois au congélateur.
Recette par Noémie Cousineau, étudiante de première année en nutrition, inspirée par : https://cuisinez.telequebec.tv/recettes/2321/muffins-sucres-aux-legumes?fbclid=IwAR143IgSxP45y3n37DqpU2VD9LOiMPTMSI9t4JS1NYSWcFp4F0Wi2v3Zys