Préparation : 25 minutes
Rendement : 500 ml (2 tasses) de hummus
Ingrédients :
- 540 ml (1 boîte de conserve) de pois chiches sans sel, rincés et égouttés
- 625 ml (2 1/2 tasses) d’eau
- 2 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
- 85 ml (1 /3 tasse) de tahini
- Jus d’un citron (environ 45 ml)
- 2 gousses d’ail hachées
- 10 ml (2 c. à thé) de cumin
- 2 ml (1/2 c. à thé) de sel moulu
- 2 ml (1/2 c. à thé) de poivre de cayenne
Présentation :
- 10 ml (2 c. à thé) d’huile d’olive extra vierge
- 2 ml (1 /2 c. à thé) piments broyés
Préparation :
- Dans un chaudron moyen, à feu doux, ajouter les poix chiches, 2 tasses d’eau et le bicarbonate de soude. L’eau doit recouvrir les pois chiches. Laisser cuire 15 minutes à découvert.
- Égoutter les pois chiches.
- Dans un robot-mélangeur, ajouter le tahini, le reste de l’eau, les pois chiches égouttés, le jus de citron, l’ail et les épices. Broyer jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Rectifier l’assaisonnement au goût.
Présentation :
- Transvider le hummus dans un bol de présentation et ajouter l’huile d’olive ainsi que les piments broyés.
Commentaires :
- La cuisson avec le bicarbonate de soude rend la texture du hummus davantage crémeuse. Il est aussi possible de réaliser la recette avec un pied mélangeur dans un grand bol.
- Le hummus se conserve environ 7 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique.
Recette par Sarah- Maude Abran, étudiante de deuxième année en nutrition, inspirée par : https://www.ricardocuisine.com/recettes/2009-houmous et https://www.instagram.com/p/CHnZIj5nvt8/?hl=fr