Pizza végétarienne maison

Préparation environ 1h30
Cuisson : 17 minute
Temps d’attente : 2 h
Temps total : environ 3h45
Rendement 12 portions réparties sur une tôle à biscuits rectangulaire de 12 po par 18 po

Ingrédients
Pâte à pizza maison :

  • 250 ml (1 tasse) d’eau tiède
  • 5 ml (1 c. à thé) de levure instantanée
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de farine tout-usage
  • 250 ml (1 tasse) de farine de blé entier
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel de table
  • 50 ml (1/4 tasse) de graines de lin moulues

Sauce tomate :

  • 5 ml (1 c. à thé) d’huile de canola
  • 1 petite gousse d’ail frais haché finement
  • Une boîte de 796 ml de tomates en dés en conserve réduites en sel
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir moulu
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de persil séché
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de thym séché

Garniture à pizza :

  • 250 ml ( 1 tasse) de haricots noirs cuits, rincés et égouttés
  • 15 ml (1 c. à table) de ténébrions (insectes) déshydratés (exemple marque Nutrivore)
  • 50 ml (1/4 tasse) d’oignon rouge émincé
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de carottes râpées grossièrement
  • 250 ml (1 tasse) de champignons Portobello tranchés grossièrement
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de poireau tranché finement
  • 500 ml (2 tasses) mélange de fromage Tex Mex (mélange de 3 fromages (Monterey Jack avec piments jalapenos, cheddar doux et pizza mozzarella))

Préparation:
Pâte à pizza maison:

  1. Dans un petit bol, mélanger l’eau et la levure. Laisser reposer à l’air libre jusqu’à ce que de la mousse apparaisse sur le dessus, environ 15 minutes.
  2. Dans un petit bol, conserver environ 50 ml (1/4 de tasse) de farine tout-usage.
  3. À l’aide d’un robot culinaire ou dans un grand bol, et à l’aide d’une cuillère de bois, mélanger le reste des ingrédients et y incorporer graduellement la préparation de levure jusqu’à l’obtention d’une boule molle.
  4. Sur un plan de travail enfariné (avec la farine conservée précédemment) et à l’aide des mains, pétrir jusqu’à ce que la pâte soit lisse, tendue et souple. Au besoin, ajouter de la farine, car la pâte ne doit pas être collante.
  5. Dans un bol moyen, déposer la pâte et la recouvrir d’un linge propre et humide. Laisser la pâte gonfler au moins 30 minutes dans un endroit tiède et sans courant d’air. Elle devrait doubler de volume.                                                                Note : Cet endroit peut être le four fermé, mais dont la lumière est allumée et qui contient un bol d’eau déposé au fond.
  6. Une fois qu’elle a doublé de volume, sur une plaque de 12 x 18 po et à l’aide des doigts ou d’un rouleau à pâte, étendre la pâte en conservant une épaisseur plus mince au centre et en formant une croûte sur les bords.
  7. Laisser la pâte reposer à température pièce pendant 15 minutes.

Sauce tomate:

  1. Pendant la première levée de la pâte, dans une casserole moyenne, chauffer l’huile à feu moyen.
  2. Une fois l’huile chaude, ajouter l’ail et cuire 30 secondes puis ajouter les tomates. Porter à ébullition et réduire le feu afin que le tout mijote. Cuire à découvert.
  3. À l’aide d’une cuillère de bois, brasser régulièrement. Cuire jusqu’à ce que la sauce ait épaissi, soit environ 30 minutes.

Assemblage de la pizza

  1. Préchauffer le four à 400 °F et placer la grille au centre du four.
  2. Étendre la sauce tomate sur la pâte à pizza.
  3. Déposer les garnitures fraîchement préparées sur la sauce selon vos envies.
  4. Garnir avec le fromage.
  5. Cuire au four environ 17 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit bien cuite et dorée.

Commentaires :

La pâte et la sauce peuvent être achetés pré-préparées en épicerie. La garniture est ici présentée à titre d’exemple et c’est celle que vous pouvez observer sur la photo. Toutefois, nous vous conseillons de laisser aller votre créativité. Calculez environ 4 tasses de légumes et protéines pour la garniture.

Pourquoi est-ce meilleur lorsque c’est fait maison?

Les pâtes, les sauces à pizza et les pizzas entières que l’on trouve déjà faites en épicerie sont souvent riches en sel et en gras en plus de parfois contenir des additifs alimentaires. De plus, les pâtes proposées sont souvent pauvres en fibres. En cuisinant entièrement votre propre pizza, vous contrôlez mieux la quantité de sel et de gras en plus de pouvoir choisir les garnitures qui vous plaisent le plus.

Recette par Sabrina Garant, étudiante de deuxième année en nutrition, inspirée par : cours d’expérimentation alimentaire I, recette personnelle d’Evens Garant  et  https://www.ricardocuisine.com/recettes/2049-pate-a-pizza-maison 

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