Rendement : 180 ml de pesto
Temps de préparation : 10 minutes
Ingrédients :
- 625 ml (2 1/2 tasse) de feuilles fraîches de basilic, lavées, essorées et légèrement tassées (50 g)
- 80 ml (1/3 tasse) d’huile d’olive vierge
- 15 ml (1 c. à table) de levure alimentaire en flocons* ou de fromage parmesan frais râpé
- 5 ml (1 c. à thé) de jus de citron
- 1 moyenne gousse d’ail, pelée
- 1 pincée de sel
*La levure alimentaire n’est pas celle utilisée pour faire du pain. Elle est de couleur jaune et se retrouve dans la section bio/santé à l’épicerie.
Préparation :
- Dans le contenant moyen d’un robot culinaire, placer tous les ingrédients.
- Broyer (en augmentant graduellement la vitesse) jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Goûter et ajuster les assaisonnements au besoin.
Note : La recette se conserve très bien au frigo une à deux semaines ou six mois au congélateur. Vous pouvez séparer le pesto en plus petites portions (dans des pots à confiture par exemple).
Recette personnelle de Caroline Mercier, étudiante de deuxième année en nutrition.