Rendement: 8 portions d’environ 80 g si accompagné de riz
Temps de préparation: 1h45
Ingrédients :
Sauce :
- 500 ml (2 tasses) d’arachides non salées, non frites et écalées
- 50 ml (1/4 tasse) d’huile végétale
Mélange :
- 125 ml (1/2 tasse) d’oignon frais haché finement
- 2 ml (1/2 c. à thé) de piment rouge broyé
- 250 ml (1 tasse) de bouillon de légumes
- 15 ml (1 c. à table) de cassonade
- 0,5 ml (1/8 c. à thé) de sel
- 500 ml (2 tasses) d’haricots verts frais, parés, bouillis et coupés en tronçons
* Traditionnellement, une poudre de monosodium glutamate (MSG) est utilisée dans la recette. Le MSG est un assaisonnement souvent intégré dans les plats d’inspiration asiatique. Celui-ci ressemble à du sel et sert de rehausseur de goût. Pour l’utiliser dans cette recette, remplacer le bouillon de légumes par 0,5 mL (1/8 c. à thé) de MSG incorporé dans 250 ml (1 tasse) d’eau. Vous pourrez retrouver le MSG dans les épiceries asiatiques spécialisées.
Préparation :
Sauce
- Dans un grand poêlon profond, frire les arachides dans l’huile afin qu’elles ramollissent environ 10 minutes. Laisser refroidir 5 minutes.
- Sur une planche à découper ou avec un robot culinaire, couper les arachides très finement pour en faire de la poudre.
Mélange
- Dans le même poêlon que celui utilisé pour les arachides, frire les oignons environ trois minutes afin qu’ils perdent leur opacité.
- À l’aide d’un mortier et d’un pilon ou sur une planche à découper à l’aide d’un couteau puis du dos d’une cuillère, écraser les oignons avec le chili.
- Dans un bol moyen, mélanger les oignons avec une demi-tasse d’eau.
- Ajouter le bouillon de légumes, le sel et la cassonade.
- Ajouter les arachides. Si le mélange est trop épais, ajouter une demi-tasse d’eau.
- Ajouter les haricots et mélanger.
Commentaires :
La recette peut être servie chaude ou froide.
La sauce peut être mélangée avec d’autres légumes, les haricots sont ici une suggestion.
Elle se conserve au réfrigérateur 4 jours et elle peut aussi être congelée jusqu’à 2 mois.
Recette par Sabrina Garant, étudiante de deuxième année en nutrition, inspirée par la recette personnelle de Cathy Girard