Tortillas au blé entier et lin

Rendement : 12 tortillas moyennes
Préparation : 20 min

Ingrédients

  • 425 ml (1 ¾ tasse) de farine de blé tout-usage, blanchie
  • 250 ml (1 tasse) de farine de blé entier
  • 60 ml (¼ tasse) de graines de lin moulues
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 250 ml (1 tasse) d’eau tiède
  • 125 ml (½ tasse) d’huile végétale

Préparation :

  1. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients secs.
  2. Ajouter l’eau et l’huile aux ingrédients secs et mélanger à l’aide d’une cuillère de bois jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  3. Couvrir le bol et réserver 15 minutes.
  4. À feu moyen, chauffer une poêle antiadhésive. Ne pas ajouter de matières grasses.
  5. Séparer la pâte en 12 boules égales.
  6. Fariner la surface de travail et un rouleau à pâte. Rouler une boule de pâte de façon à obtenir un cercle le plus mince possible.
  7. Cuire la tortilla dans la poêle, environ 45 secondes.
  8. À l’aide d’une spatule, retourner le tortilla et cuire 20 secondes supplémentaires.
  9. Transférer le tortilla dans une assiette.
  10. Recommencer les étapes 6 à 9 pour les 11 autres boules de pâtes. Essuyer la farine dans la poêle après 3 tortillas.

Pourquoi est-ce meilleur lorsque c’est fait maison? :

Les tortillas sont parfaites pour préparer des lunchs rapides tout en délaissant le traditionnel sandwich. Par contre, elles sont souvent riches en sodium et certaines sont aussi pauvres en fibres. En cuisinant vos propres tortillas, vous pouvez mieux contrôler la quantité de sodium, et ajouter des fibres, notamment grâce aux graines de lin. En plus, elles sont simples et rapides à préparer!

Recette par Amélie Lachance, étudiante de deuxième année en nutrition, inspirée par : https://www.fraichementpresse.ca/recettes/tortillas-farine-maison-1.12675534.

 

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