Temps de cuisson : 30 minutes
Rendement : 12 muffins
Ingrédients:
• 125 ml (½ tasse) de farine tout usage non blanchie
• 125 ml (½ tasse) de farine de blé entier à pâtisserie
• 125 ml (½ tasse) d’amandes en poudre*
• 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
• 3 OEufs
• 85 ml (⅓ tasse) de sucre blanc
• 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
• 85 ml (⅓ tasse) d’huile végétale
• 125 ml (½ tasse) de yogourt grec nature 0% m.g.
• 375 ml (1 ½ tasses) de framboises congelées
• 1 poignée d’amandes effilées (pour la décoration)
Préparation :
- Préchauffer le four à 375°F (190°C). Placer 12 moules à muffins individuels réutilisables sur une plaque allant au four.
- Dans un bol moyen, à l’aide d’une spatule, mélanger la farine tout usage, la farine de blé entier, les amandes en poudre et la poudre à pâte. Réserver.
- Dans un petit bol, fouetter les oeufs, le sucre blanc, l’extrait de vanille et l’huile végétale jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajouter le yogourt grec et bien mélanger.
- Dans le bol moyen contenant les ingrédients secs, incorporer les ingrédients liquides. À l’aide d’une spatule, mélanger délicatement jusqu’à ce que la préparation soit homogène, en prenant soin de ne pas trop brasser la pâte.
- Incorporer les framboises congelées et mélanger légèrement.
- À l’aide d’une cuillère à crème glacée, remplir chaque moule à muffin et garnir le dessus des muffins avec des amandes effilées.
- Cuire au centre du four environ 30 minutes et déguster!
*Si vous n’avez pas d’amandes en poudre sous la main, il est possible de simplement réduire des
amandes effilées en poudre à l’aide d’un moulin à café électrique.
Recette personnelle d’Élisabeth Demers-Potvin, étudiante de deuxième année en nutrition