Préparation : 10 minutes
Cuisson : 8 minutes
Rendement : 4 à 6 portions
Ingrédients:
Pour le tofu magique:
- 1 bloc de 350 g de tofu extra-ferme
- 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya ou tamari
- 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron ou vinaigre de cidre
- 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
- 125 ml (½ tasse) de levure alimentaire en flocons (aussi appelée levure nutritionnelle)
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale pour la cuisson
Pour la sauce (presque magique):
- 125 ml (½ tasse) de tahini (choisir un tahini liquide plutôt qu’une pâte de sésame)
- 85 à 125 ml (⅓ à ½ tasse) d’eau
- 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya ou tamari
- 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron ou vinaigre de cidre
- 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
- 15 ml (1 c. à soupe) de levure alimentaire en flocons
- 1 petite gousse d’ail, le germe retiré et hachée grossièrement
Préparation:
Pour le tofu magique:
- Dans un bol moyen, défaire le tofu en morceaux avec les doigts plutôt que de les couper en cube (les morceaux n’ont pas besoin d’être tous de grosseur égale).
- Ajouter la sauce soya, le jus de citron et le sirop d’érable au tofu. À l’aide d’une spatule, mélanger pour bien enrober tous les morceaux.
- Ajouter la levure en flocons et bien mélanger à nouveau, pour que chaque morceau soit bien recouvert de levure.
- Dans une grande poêle antiadhésive bien chaude (feu élevé), mettre l’huile et les morceaux de tofu. Laisser cuire 2 minutes, puis baisser le feu à modéré.
- Cuire 5-6 minutes additionnelles en brassant régulièrement, jusqu’à ce que les morceaux soient bien dorés (à cette étape, il est possible que le tofu soit encore un peu spongieux. On peut poursuivre la cuisson si on désire un tofu plus croustillant, mais on doit garder en tête que les morceaux gagneront en CROUSTILLANCE après quelques minutes de repos).
Pour la sauce presque magique :
- Mettre tous les ingrédients dans un bocal allongé, et réduire en sauce lisse à l’aide d’un pied-mélangeur. Débuter par ⅓ tasse d’eau, et en ajouter un peu au besoin selon la consistance désirée (la quantité d’eau requise dépendra du type de tahini utilisé).
- Servir sur le tofu chaud.
On peut servir cette recette avec une salade en accompagnement, des pommes de terre pilées ou encore avec des légumes grillés au four.
Recette proposée par Caroline Mercier, étudiante de première année en nutrition. Image et recette tirées et adaptées de : https://loouniecuisine.com/ et https://boblechef.com/recettes/tofumagique-selon-loounie