Préparation: 40 minutes
Cuisson: 15-20 minutes
Rendement: une trentaine de biscuits
Ingrédients:
- 400 ml (1 tasse + ¾ de tasse) de farine tout usage
- 100 ml d’arrow-root (ou fécule de maïs) (1/3 de tasse + 1 c. à soupe)
- 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
- 1 pincée de sel
- 15 ml (1 c. à soupe bombée) de mélange à pain d’épices (ou alors 5 ml de cannelle, 5 ml de gingembre, 2 ml de piment de la Jamaïque, 2 ml de muscade, 1 ml de clou girofle moulu)
- 80 ml (1/3 de tasse) de margarine
- 125 ml (½ tasse) de sucre
- 1 orange de taille moyenne bio (zeste + jus)
Pour le glaçage:
- Sucre à glace
- 5 ml (1 c. à thé) de jus de citron
Préparation:
- Préchauffer le four à 180°C (350 °F) et placer la grille du haut. Prendre une plaque allant au four
et la recouvrir de papier parchemin. Réserver. - Dans un grand bol, mélanger la farine, la fécule, la levure, le sel, le mélange à pain d’épice.
- Dans un grand bol, fondre la margarine au four à micro-ondes.
- Incorporer le sucre.
- Récupérer le jus de l’orange ainsi que son zeste et l’incorporer au mélange précédent.
- Verser ce mélange dans les ingrédients secs et à l’aide d’une cuillère en bois, mélanger jusqu’à
l’obtention d’un mélange lisse et homogène. Couvrir et placer au frais pendant 20 minutes. - Saupoudrer de la farine sur votre plan de travail et à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (légèrement
fariné), étaler la pâte à 0,5 mm d’épaisseur. - À l’aide d’emporte-pièces, réaliser les formes que vous souhaitez (sapin, bonhomme …).
- Placer vos créations sur la plaque et enfourner pour 12-15 minutes.
- Laisser refroidir (les biscuits durcissent en refroidissant).
Glaçage
- Dans un petit bol, à l’aide d’une cuillère, mélanger le jus de citron avec du sucre glace (ajouter
le progressivement) jusqu’à obtenir un mélange lisse et assez épais. - Tremper le dessus des biscuits dans le glaçage ou, à l’aide d’une poche à pâtisserie, décorer
le biscuit à votre goût. Laisser sécher sur une grille à température ambiante. - Afin de les conserver, placer les dans une boîte en métal hermétique.
Recette proposée par Chloé Caredda, étudiante de deuxième année en nutrition, provenant de : http://www.la-gourmandise-selon-angie.com/archives/2016/12/05/34621831.html