Préparation: 20 min
Cuisson: 25 min
Rendement: 12 portions
Ingrédients:
- 250 ml (1 tasse) de farine de blé entier
- 190 ml (3/4 de tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
- 3 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
- 2 ml (1/4 c. à thé) de sel
- 125 ml (1/2 tasse) de pépites de chocolat noir (ou au lait)
- 125 ml (1/2 tasse) d’huile végétale
- 125 ml (1/2 tasse) de cassonade
- 2 oeufs
- 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
- 3 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
- 500 ml (2 tasses) de courgettes, râpées
Préparation:
- Préchauffer le four à 180 ° C (350 ° F) et placer la grille au centre. Chemiser un moule de 12 muffins de caissettes en papier, puis réserver.
- Dans un bol, combiner la farine, les flocons d’avoine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et les pépites de chocolat. Bien mélanger, puis réserver.
- Dans un autre bol, fouetter l’huile végétale avec la cassonade, les oeufs, l’extrait de vanille et la cannelle à l’aide d’un fouet.
- Dans un linge à vaisselle propre ou avec les mains, essorer les courgettes râpées afin de retirer l’excédent d’eau, puis les ajouter au mélange d’ingrédients humides.
- Verser les ingrédients secs sur les ingrédients humides et remuer afin de former une pâte, sans plus.
- Répartir dans les caissettes et cuire au four pendant 25 minutes.
Commentaires: Une fois cuits, les muffins se congèlent. Ils peuvent se conserver 2 à 3 jours à température ambiante dans un contenant hermétique ou 5 jours au réfrigérateur.
Recette proposée par Alexandra Pye, étudiante de 1ere année en nutrition, et tirée de: http://www.troisfoisparjour.com/fr/recettes/dejeuners/pains-et-muffins/muffins-aux-courgettes-au-chocolat/?fbclid=IwAR1Kq5yzl5MQQ57KvL6JFBdC9GL-ndfgS_EZm_hRQGuKs-2gsb_htVoXrow