Enfin! Le mois de mars est arrivé. Cela signifie que le printemps est à nos portes, mais aussi que le Mois de la nutrition est commencé. Cette année, les Diététistes du Canada ont annoncé que la campagne du Mois de la nutrition se déroulera sous le thème Découvrir le pouvoir des aliments.
Puisque la nutrition peut englober une gamme de sujets très variés, cette édition du Bulletin du BEN aborde plusieurs thèmes reliés de près ou de loin à ce domaine. D’abord, découvrez ce qu’est l’alimentation durable et pourquoi elle représente un enjeu dans notre société. En lien avec ce sujet, on vous propose une délicieuse recette de soupe aux légumes vide-frigo qui vous aidera à gaspiller moins d’aliments. On fait ensuite le point sur quelques mythes entourant les aliments à textures modifiées et la dysphagie. Vous verrez que la nourriture à texture modifiée, parfois appelée le «manger-mou», est bien plus complexe que ce que l’on peut croire. Connaissez-vous la différence entre l’allergie au lait et l’intolérance au lactose? Apprenez-en davantage sur tout ce qui touche le sujet, que ce soit au niveau des valeurs nutritives à surveiller ou des différents seuils de tolérance. Vous avez justement la chance de découvrir une délicieuse recette de smoothie sans lactose à l’argousier et aux framboises. Aussi, on parle de l’image corporelle et des impacts potentiels liés à l’adoption de comportements ne faisant pas partie d’un mode de vie équilibré. Enfin, pour la chronique mensuelle «Un goût du Québec», on vous présente un portrait de la faune et de la flore comestible, c’est-à-dire ce qu’on retrouve naturellement sur notre territoire et que l’on peut manger.
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