Rendement : 12 muffins
Ingrédients :
- 2 moyennes bananes mûres
- 1/2 tasse (125 ml) de beurre d’arachide ou beurre d’amandes
- 1/4 tasse (60 ml) de boisson aux amandes non sucrée
- 2 œufs
- 1/2 tasse (125 ml) de sirop d’érable
- 1 c. à soupe (15 ml) d’extrait de vanille
- 2 1/4 tasses de flocons d’avoine
- 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
- 1/2 c. à thé (2,5 ml) de bicarbonate de soude
- 1/4 c. à thé (1 ml) de sel
- 1/2 tasse (125 ml) de bleuets frais (ou congelés et décongelés)
Préparation :
- Préchauffer le four à 350°F.
- Huiler légèrement l’intérieur d’un moule à muffins (de 12 muffins) ou tapisser de moules en papier.
- Dans un mélangeur, mettre tous les ingrédients, sauf les bleuets, en commençant par les ingrédients humides.
- Mélanger pendant environ 30 secondes ou jusqu’à ce que le mélange soit lisse en brassant au besoin.
- À l’aide d’une cuillère, incorporer délicatement les bleuets.
- Verser le mélange dans les moules à muffins. Remplir les moules environ aux trois quarts (3/4) de leur capacité.
- Cuire au four pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les muffins soient légèrement dorés.
- Laisser refroidir environ 10 minutes avant de déguster.
Astuces :
– Si vous utilisez des bleuets congelés, vous pouvez les rincer avant de les utiliser pour éviter que les muffins prennent une coloration bleuâtre.
-Cette recette est sans lactose et sans gluten si vous utilisez de l’avoine certifiée sans gluten.
Recette proposée par Laurie Pépin, étudiante en 2e année en nutrition, adaptée de : http://makingthymeforhealth.com/flourless-blueberry-banana-muffins/