Ingrédients :
Pour la pâte :
- 375 ml (1 1/2 tasse) de farine tout usage non blanchie
- 125 ml (1/2 tasse) de sucre blanc
- 125 ml (1/2 tasse) de beurre froid coupé en cubes
- 1 jaune d’oeuf
- 125 ml (1/2 tasse) d’eau froide
Pour la garniture de pommes :
- 6 pommes rouges pelées et coupées en cubes
- 60 ml (1/4 tasse) de cassonade
- 15 ml (1 c. à soupe) de cannelle
- 5 ml (1 c. à thé) de muscade
- 15 ml (1 c. à soupe) de sucre blanc
Préparation :
- Dans un bol, mélanger la farine et le sucre. Ajouter le beurre froid et couper dans la farine à l’aide d’un coupe-pâte ou de deux couteaux à beurre.
- Ajouter le jaune d’oeuf et l’eau froide, bien mélanger à la cuillère pour former une boule de pâte.
- À l’aide des mains former une boule de pâte en manipulant le moins possible. Ajouter de la farine au besoin.
- Emballer la pâte dans une pellicule plastique et laisser reposer au frigo 30 minutes.
- Dans un autre bol, mélanger les pommes, la cassonade, la cannelle et la muscade.
Assemblage :
- Préchauffer le four à 350 °F.
- Recouvrir une plaque de cuisson ronde de 14 pouces de papier parchemin.
- À l’aide d’un rouleau à pâte, rouler la pâte sur une surface enfarinée pour former un cercle d’environ 14 pouces (la grandeur d’une plaque à cuisson ronde).
- Placer la pâte sur une plaque de cuisson
- Verser la garniture de pomme au centre de la pâte en laissant environ 3 pouces libres tout le tour.
- Replier la pâte sur les pommes en laissant le centre libre.
- Saupoudrer le sucre blanc sur la pâte à tarte.
- Cuire au centre du four pendant 45 à 50 minutes.
Recette proposée par Marylie Rioux, étudiante en 2e année, provenant de : Fraichement pressé. Tarte rustique aux pommes. [En ligne] http://www.fraichementpresse.ca/recettes/tarte-pommes-1.1994900 (Page consultée le 24 septembre 2017)