Rendement : 10 tranches
Ingrédients :
- 530 ml de farine de blé entier
- 2 ml de bicarbonate de soude
- 1 ml de sel
- 1 ml de poudre à pâte
- 130 ml de sucre blanc granulé
- 50 ml d’huile de canola
- 2 gros oeufs
- 5 ml d’extrait de vanille
- 125 ml de petits bleuets sauvages congelés*
- 190 ml de yogourt nature 0% m.g.
- 250 ml de courgettes (zucchinis) râpées, non tassées
Préparation :
- Préchauffer le four à 350°F et placer la grille au centre du four.
- Graisser un moule à pain avec de l’huile en vaporisateur.
- Dans un grand bol, tamiser ensemble la farine, le bicarbonate de soude, le sel et la poudre à pâte. Mélanger à la cuillère de bois et réserver.
- Dans un moyen bol, battre ensemble le sucre et l’huile au batteur électrique.
- Incorporer les œufs aux ingrédients humides, un à la fois, en battant bien après chaque ajout, puis ajouter la vanille. Réserver.
- Enfariner les bleuets dans le mélange d’ingrédients secs.
- Incorporer immédiatement les ingrédients humides à ce mélange, en alternant avec le yogourt. Mélanger à la cuillère de bois juste assez pour combiner le tout.
- Incorporer les courgettes râpées et mélanger juste assez pour distribuer le tout uniformément dans la préparation. Éviter de trop brasser.
- À l’aide d’une spatule, verser dans le moule et enfourner.
- Cuire au four un minimum de 60 minutes, puis vérifier la cuisson aux 5 minutes jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre et sec.
- Laisser tiédir le pain et le démouler.
- Laisser tempérer davantage le pain (environ 20 minutes) avant de trancher.
Commentaires :
- Privilégier les bleuets sauvages congelés, car ils se répartissent mieux dans le mélange et qui ont moins tendance à tomber au fond du moule.
- Les bleuets peuvent être remplacés par d’autres petits fruits congelés, tels que des framboises ou des mangues hachées, selon vos préférences.
- Le pain cuit se conserve 2 à 3 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique, mais il deviendra plus ferme. Réchauffer vos tranches environ 10 secondes au four micro-ondes pour les attendrir.
Par Mélina Côté et Patricia Bouchard