Rendement : 15 portions de 50 g
Ingrédients :
- 20 ml de graines de chia
- 185 ml d’eau
- 560 ml de farine de blé entier
- 10 ml de bicarbonate de soude
- 1 ml de gingembre moulu
- 1 ml de cannelle moulue
- 1 ml de sel
- 60 ml de margarine molle non hydrogénée
- 60 ml de purée de patate douce*
- 60 ml de sucre blanc granulé
- 60 ml de mélasse
- 15 canneberges
- 7,5 dattes dénoyautées coupées en 4
- Huile végétale en vaporisateur
Préparation :
- Placer la grille en haut du four et préchauffer le four à 350°F. Vaporiser légèrement d’huile deux plaques à cuisson.
- Dans un petit bol, mélanger les graines de chia avec 60 ml d’eau. Laisser reposer 20 minutes ou jusqu’à l’obtention d’une gelée. Réserver.
- Dans un bol moyen, mélanger la farine de blé entier, le bicarbonate de soude, le gingembre moulu, la cannelle moulue et le sel. Réserver.
- Dans un grand bol, crémer la margarine, la purée de patate douce et le sucre à l’aide d’un batteur électrique.
- Incorporer le mélange de chia et la mélasse et mélanger à l’aide du batteur.
- Incorporer graduellement les ingrédients secs et mélanger à l’aide d’une cuillère de bois.
- À l’aide d’une cuillère portionneuse, diviser la détrempe sur les deux plaques à cuisson huilées.
- Décorer les galettes de façon à former un ours. Mettre 2 quarts de datte en guise d’oreilles et 1 canneberge séchée pour le nez (voir la photo).
- Cuire au four pendant 12 minutes.
- Laisser refroidir.
*Pour réaliser une purée de patates douces, vous devez peler deux patates douces et les couper en cubes avant de les placer dans un chaudron d’eau bouillante. Cuire les patates jusqu’à ce qu’elles soient tendres ou jusqu’à ce qu’il soit facile d’y insérer un couteau. Égoutter et placer dans un mélangeur électrique avec environ 50 ml d’eau. Mélanger à basse vitesse jusqu’à ce que la purée soit lisse.
Commentaires :
- Vous pouvez remplacer le mélange de graines de chia et d’eau par un oeuf (attention si allergies aux œufs).
- Remplacer les dattes par des pacanes (attention si allergies aux noix).
- Remplacer les canneberges par des raisins secs.
- Afin d’accélérer la gélification du mélange de graines de chia et d’eau, il est possible de moudre les graines avant. Cela réduit le temps d’attente à environ 5 minutes.
Par Marie-Pier St-Onge et Patricia Tremblay