Rendement : 16 portions de 50g
Ingrédients :
- 1 tasse (250 ml) de farine tout usage
- 1 tasse (250 ml) flocons d’avoine à cuisson rapide
- 2/3 tasse (160 ml) de cacao en poudre
- 3/4 c. à thé (3,75 ml) de bicarbonate de soude
- 1/4 c. à thé (1,25 ml) de sel
- 150 ml de purée de citrouille en conserve, égouttée
- 100 ml de margarine hydrogénée
- 3/4 tasse (180 ml) de sucre blanc granulé
- 2 gros oeufs
- 1/2 tasse (125 ml) canneberges séchées (à saveur de cerise)
- 2 c. à thé (10 ml) d’extrait de vanille (facultatif)
- 1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue (facultatif)
- 1 c. à thé (5 ml) de gingembre moulu (facultatif)
- Huile végétale en vaporisateur
Préparation :
- Préchauffer le four à 350°F et placer la grille au haut du four. Huiler deux plaques à cuisson (d’environ 45 cm de longueur par 30 cm de largeur).
- Dans un moyen bol, mélanger à la cuillère de bois la farine, les flocons d’avoine, le cacao, le bicarbonate de soude et le sel.
- Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, mélanger la purée de citrouille, la margarine, le sucre et les œufs jusqu’à homogénéité.
- Incorporer les ingrédients secs ainsi que les canneberges aux ingrédients liquides et brasser à la cuillère de bois jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ne pas trop braser.
- Diviser la préparation sur les plaques à cuisson à l’aide d’une cuillère portionneuse.
- Cuire 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un biscuits en ressorte propre.
- Laisser refroidir légèrement sur la plaque de cuisson avant de les transférer sur une grille pour refroidir.
Commentaire : Si vous souhaitez mettre de la vanille, incorporez la avec les ingrédients liquides. Pour ce qui est de la cannelle et du gingembre, ajoutez les dans les ingrédients secs.
Par Marie-Ève Bernier et Marie-Camille Guimond