Rendement : 12 portions
Ingrédients :
4 oeufs
2 jaunes d’oeufs
2 tasses de sucre
1 c. à thé de vanille
1 tasse de lait
1/2 tasse de beurre, fondu
Ingrédients secs
2 tasses de farine tout usage
1 c. à thé de bicarbonate de soude
2 c. à thé de poudre à pâte
Une pincée de sel
3/4 de tasse de poudre de cacao
Pour la garniture
2 tasses de cerises fraîches ou surgelées, coupées en deux et dénoyautées
2 c. à soupe de beurre
200 g de chocolat au lait
2 c. à soupe de kirsch
1 paquet (227 g) de mascarpone
Pour décorer
1/2 tasse de cerises fraîches entières
1/2 tasse framboises fraîches entières
1/2 tasse de fraises fraîches, coupées en quartiers
50 g de chocolat, râpé en copeaux
Préparation :
1.Préchauffer le four à 350 °F. Beurrer deux moules à gâteau de 9 po. Réserver.
2. Dans un bol, combiner tous les ingrédients secs. Réserver.
3. À haute vitesse, battre les œufs, les jaunes d’œufs, le sucre et la vanille pendant 6 minutes, ou jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux. À basse vitesse, incorporer le lait et les ingrédients secs en alternance. Terminer en ajoutant le beurre fondu.
4. Verser le mélange dans les moules, puis enfourner pendant 40 minutes. Laisser refroidir complètement à température ambiante avant de faire le montage.
Pour la garniture
5. Dans une casserole, combiner les cerises et le beurre. Cuire à feu moyen pendant 15 minutes.
6. Pendant ce temps, faire fondre le chocolat. Réserver.
7. Retirer les cerises du feu, ajouter le kirsch et le mascarpone, bien mélanger, puis ajouter le chocolat au lait fondu. Remuer, puis laisser refroidir complètement le mélange au réfrigérateur.
Pour le montage
8. Couper le dessus d’un des deux gâteaux pour l’égaliser.
9. Diviser la garniture en deux, puis garnir le gâteau au centre et sur le dessus.
10. Mélanger les cerises, les framboises et les fraises fraîches. Verser sur le dessus du gâteau et garnir de copeaux de chocolat.
Recette tirée de : http://www.troisfoisparjour.com/fr/web/trois-fois-par-jour/recettes/desserts/ gateau-foret-noire-aux-cerises-petits-fruits-chocolat-au-lait