Rendement : 1 gâteau
Ingrédients :
2 1/4 de tasse de farine non blanchie
1 1/2 tasse de sucre de canne
1 tasse de poudre de cacao cru
1 cuillère à thé de sel
2 cuillères à thé de bicarbonate de soude
1 tasse de pépites de chocolat noir 70%
1/2 tasse d’huile de coco fondue
1/2 tasse de purée de banane
1 1/2 tasse de boisson végétale ou d’eau
4 cuillères à thé de vinaigre de cidre de pomme
Pour la garniture :
1/2 tasse (une grosse poignée) de mélange de noix hachées (amandes, grenoble, noisettes)
1/4 de tasse de noix de coco râpée
2 c. à soupe d’huile de coco fondue
2 c. à soupe de sirop d’érable
Préparation :
1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients secs ensemble. Ajouter les pépites de chocolat.
2. Dans un autre bol, mélanger tous les ingrédients humides ensemble. La purée de banane doit être très lisse. Utilisez le robot culinaire au besoin.
3. Mélanger les ingrédients humides aux ingrédients secs.
4. Dans un moule graissé d’environ 11,5pox8,5po (29cmx22cm) ou couvert d’une papier parchemin, déposer la pâte à gâteau uniformément. La pâte est très collante, mouillez votre spatule au besoin pour bien l’étaler.
5. Préchauffer le four à 350°F.
6. Préparer la garniture, mélanger tous les ingrédients ensemble et les déposer sur le dessus du gâteau.
7. Enfourner pour 25 minutes. Vérifier la cuisson à la pointe d’un couteau.
Recette tirée de : http://emiliemurmure.com/gateau-au-chocolat-vegan-croquant-noix-et-coco/