Rendement : 4 à 6 portions
Ingrédients :
Pacanes caramélisées
1 tasse de pacanes
1/3 tasse de sirop d’érable
Vinaigrette à l’érable
1/4 tasse de mayonnaise
1⁄2 gousse d’ail, hachée finement
2c. à soupe de vinaigre de cidre ou de vin blanc
2c. à soupe de sirop d’érable
1 c. à thé de moutarde de dijon
Salade
1⁄2 oignon rouge, tranché très finement
6 tasses d’épinards
1 pomme, tranchée finement
1 tasse de lentilles en conserve, rincées et égoutées
Préparation :
Pacanes caramélisées
1. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin ou d’un tapis en silicone. Réserver.
2. Dans une casserole, porter à ébullition le sirop d’érable et cuire 2 minutes. Ajouter les noix. Poursuivre la cuisson en remuant à la cuillère de bois jusqu’à ce que le sucre cristallise (devienne granuleux) sur les noix. Retirer du feu.
3. Verser immédiatement sur la plaque. À l’aide d’une spatule, étaler rapidement la préparation. Laisser refroidir complètement. Concasser grossièrement à l’aide d’un couteau.
Vinaigrette à l’érable
4. Dans un mélangeur à vinaigrette, mélanger tous les ingrédients jusqu’à ce que la vinaigrette soit crémeuse.
Salade
5. Dans un bol d’eau froide, faire tremper l’oignon environ 5 minutes pour l’adoucir. Égoutter.
6. Dans un grand saladier, mélanger les épinards, la pomme, les lentilles et l’oignon. Ajouter de la vinaigrette au goût et bien mélanger. Parsemer de noix caramélisées.
Recette inspirée de : https://www.ricardocuisine.com/recettes/5798-salade-verte-aux-pommes- noix-bacon-et-erable