Ingrédients:
1 tasse (250 mL) champignons sauvages séchés
4 tasses (1 L) eau tiède
1/2 tasse (125 mL) noix de pin, grillées
Risotto
2 c. à table (30 mL) d’huile d’olive
1 oignon, haché nement
1 tasse (250 mL) riz arborio
1/2 tasse (125 mL) vin blanc sec
1/2 tasse (125 mL) fromage parmesan frais, râpé
1/2 tasse (125 mL) persil italien frais, ciselé
Sauge croustillante
8 feuilles de sauge fraîche
1 c. à table (15 mL) d’huile d’olive
Préparation :
1. Préchauffer le four à 180°C (350°F).
2. Dans un bol, réhydrater les champignons dans l’eau tiède.
3. Dans un poêlon, chauffer l’huile et faire suer l’oignon pendant quelques minutes.
4. Ajouter le riz et faire revenir jusqu’à ce que les grains soient brillants. Réduire le feu. Ajouter le vin.
5. Retirer les champignons de l’eau et réserver. Chauffer l’eau de trempage jusqu’à ce qu’elle frémisse. Une fois que le vin a bien été absorbé par le riz, ajouter les champignons, puis verser une louche (environ 1/2 tasse) d’eau de trempage à la fois et bien remuer. Laisser le riz s’imbiber d’eau et répéter jusqu’à ce que le riz soit cuit.
6. Placer les feuilles de sauge sur plaque à cuisson. Badigeonner d’huile d’olive et cuire au four pendant 2-3 minutes. Réserver.
7. Ajouter le fromage et le persil au riz et bien mélanger.
8. Parsemer de noix de pin grillées et garnir de 2 feuilles de sauge par plat.
9. Manger avant qu’il n’en reste plus!
Recette tirée du tout premier livre de Catherine Lefebvre : Les Carnivores infidèles