Rendement: 9 portions de 62g
Ingrédients:
Biscuits
90 mL Farine blanche tout usage
90 mL Farine de blé entier
20 mL Poudre de cacao non sucrée
5 mL Poudre à pâte
1 mL Sel
115 g Chocolat noir 70% solides de cacao, haché
75 mL Margarine molle, non hydrogénée, non salée
140 mL Sucre à glacer
2 gros Oeufs
20 mL Purée de haricots noirs*
Glaçage
90 mL Fromage à la crème léger
50 mL Tofu soyeux, mou
20 mL Sucre à glacer
2 mL Extrait de vanille
Préparation :
Purée de haricots noirs :
1. Broyer les haricots noirs avec l’eau dans un mélangeur jusqu’à l’obtention d’une purée de bonne consistance. (Voir note)
Biscuits
- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser deux plaques à biscuits de papier parchemin.
- Dans un gros bol, mélanger les farines, la poudre de cacao, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
- Dans un autre gros bol, fondre le chocolat noir 70% avec la margarine au four à micro-ondes. Avec un fouet, mélanger jusqu’à l’atteinte d’une préparation lisse. Ajouter le sucre à glacer, les œufs et la purée de haricots noirs. Incorporer les ingrédients secs et fouetter jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Transvider le mélange dans une poche à pâtisserie munie d’une douille unie. Faire des biscuits d’environ 5 cm de diamètre. Avec une cuillère en bois, écraser la pointe formée par la douille.
- Cuire au four, une plaque à la fois, environ 6 minutes ou jusqu’à l’obtention de biscuits cuits sur les rebords, mais encore moelleux au centre. Laisser refroidir complètement sur les plaques avant de garnir de glaçage ou de congeler. Réserver.
Glaçage
- Au batteur électrique, mélanger tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et homogène.
Montage
- Garnir un biscuit à la fois avec environ 15 mL (1 c. à soupe) de glaçage et couvrir d’un autre biscuit. Répéter avec les autres biscuits.
*Note: Afin de broyer adéquatement la purée de haricots au mélangeur, il est préférable d’en préparer une plus grande quantité, soit d’environ 65 mL. Le reste pourra être mis au congélateur pour l’utiliser lors d’une prochaine préparation.
Quantité pour 65 mL :
-60 mL de haricots noirs
– 5 mL d’eau
Recette par Maxime Lefebvre et Eliott Cantin