Muffins aux carottes et glaçage au fromage à la crème allégés (2)

Rendement: 22 portions de 57g

 

Ingrédients: 

Muffins aux carottes

400ml Farine de blé entier
150ml Avoine à cuisson rapide
10ml Poudre à pâte
5ml Bicarbonate de soude
10ml Cannelle moulue
4ml Muscade moulue
4 Gros œufs
150ml Huile végétale
30ml Yogourt grec, nature, sans gras
15ml Extrait de vanille
295ml Sucre granulé
2(environ 500ml) Grosses carottes râpées
300ml Ananas broyés, bien égouttés
90ml Noix de Grenoble hachées

 

Glaçage au fromage à la crème

200g Fromage à la crème sans gras, ramolli
30ml Yogourt grec, nature, sans gras
300ml Sucre à glacer
3ml Zeste de citron

 

Préparation:

Petits gâteaux

  • Préchauffer le four à 350°F et placer la grille au centre du four.
  • Dans un bol moyen, mélanger à la cuillère de bois la farine, l’avoine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et les épices. Réserver.
  • Dans un grand bol, battre les œufs, l’huile, le yogourt et la vanille au batteur électrique,  jusqu’à homogénéité.
  • Ajouter graduellement le sucre en battant environ 1 minute ou jusqu’à ce que ce soit homogène.
  • Au mélange humide, ajouter le mélange d’ingrédients secs, les carottes, les ananas et les noix; bien mélanger à l’aide d’une cuillère de bois.
  • Graisser et enfariner 2 moules à muffins (de 12 muffins chacun) et y verser la préparation à l’aide d’une cuillère portionneuse #20.
  • Cuire au four environ 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré près du centre en ressorte propre.
  • Laisser refroidir 10 minutes dans le moule, puis démouler délicatement. Laisser refroidir complètement.

Glaçage 

  • Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le fromage à la crème et le yogourt, jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
  • Ajouter graduellement le sucre à glacer en battant jusqu’à homogénéité.
  • Ajouter le zeste de citron, bien mélanger.
  • Conserver au froid jusqu’au service.

 

Tableau de valeur nutritive:

 

Pour un muffins (51g) + glaçage (6g)

Valeurs nutritives 

(si disponibles)

Quantité 

Calories 200  Kcal
Lipides 9g
       Saturés  1g
       + Trans  0.2g
Cholestérol  35mg
Sodium  130mg
Glucides  26g
       Fibres  2g
       Sucres  16g
Protéines  4g
Vitamine A 20% VQ
Vitamine C 2% VQ
Calcium 4% VQ
Fer 6% VQ
Vitamine D 1% VQ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Recette par Anabelle Moisan et Karyne Verreault

 

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