Muffin aux bleuets

Rendement: 15 portions de 48g

 

Ingrédients: 

75ml Margarine molle non-hydrogéné
40ml Cassonade
2 gros Œuf entier
5ml Vanille
125ml Sirop d’érable
125ml Lait 2%
360ml Farine de blé entier
115ml Farine blanche tout usage
80ml Son de blé
10ml Soda à pâte
2,5ml Sel
40ml Purée de pommes non sucrée
195ml Bleuets sauvages congelés

 

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 375°F (190°C) et placer  la grille au centre du four..
  2. Dans un gros bol et à l’aide d’un batteur électrique, battre en crème la margarine avec la cassonade pendant environ 2 minutes.
  3.  Ajouter les œufs, la vanille et le sirop d’érable et continuer de battre environ 1 minute ou jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  4. Dans un autre bol,  mélanger les farines, le son de blé, le soda à pâte et le sel puis incorporer au mélange de margarine. Ajouter ensuite le mélange d’œufs  en alternant avec le lait et ajouter en 2 ou 3 fois.
  5. Ajouter la purée de pommes non sucrée au mélange et bien mélanger avec une cuillère de bois.
  6. Avec une cuillère à portionner, déposer le mélange dans les moules à muffins (15 portions).
  7. Cuire au four environ 25 minutes.

 

Tableau de valeur nutritive:

Valeurs nutritives 

(si disponibles)

Quantité 

Calories 160  Kcal 
Lipides 5 g
       Saturés  1 g 
       + Trans  0,1 g 
Cholestérol  25 mg 
Sodium  320 mg 
Glucides  24 g 
       Fibres  2 g 
       Sucres  11 g 
Protéines  4 g 
Vitamine A 6 % VQ 
Vitamine C 2 % VQ 
Calcium 4 % VQ 
Fer 8 % VQ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Par Claudia Labrecque et Catherine Rhéaume

Référence : recette inspirée de : Saxe, Québec, Canada, Québec allrecipes, les meilleurs muffins aux bleuets, http://qc.allrecipes.ca/recette/8977/les-meilleurs-muffins-aux-bleuets.aspx, 2016.

 

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