Rendement: 15 portions de 48g
Ingrédients:
75ml Margarine molle non-hydrogéné
40ml Cassonade
2 gros Œuf entier
5ml Vanille
125ml Sirop d’érable
125ml Lait 2%
360ml Farine de blé entier
115ml Farine blanche tout usage
80ml Son de blé
10ml Soda à pâte
2,5ml Sel
40ml Purée de pommes non sucrée
195ml Bleuets sauvages congelés
Préparation:
- Préchauffer le four à 375°F (190°C) et placer la grille au centre du four..
- Dans un gros bol et à l’aide d’un batteur électrique, battre en crème la margarine avec la cassonade pendant environ 2 minutes.
- Ajouter les œufs, la vanille et le sirop d’érable et continuer de battre environ 1 minute ou jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Dans un autre bol, mélanger les farines, le son de blé, le soda à pâte et le sel puis incorporer au mélange de margarine. Ajouter ensuite le mélange d’œufs en alternant avec le lait et ajouter en 2 ou 3 fois.
- Ajouter la purée de pommes non sucrée au mélange et bien mélanger avec une cuillère de bois.
- Avec une cuillère à portionner, déposer le mélange dans les moules à muffins (15 portions).
- Cuire au four environ 25 minutes.
Tableau de valeur nutritive:
Valeurs nutritives
(si disponibles) |
Quantité |
Calories | 160 Kcal |
Lipides | 5 g |
Saturés | 1 g |
+ Trans | 0,1 g |
Cholestérol | 25 mg |
Sodium | 320 mg |
Glucides | 24 g |
Fibres | 2 g |
Sucres | 11 g |
Protéines | 4 g |
Vitamine A | 6 % VQ |
Vitamine C | 2 % VQ |
Calcium | 4 % VQ |
Fer | 8 % VQ |
Par Claudia Labrecque et Catherine Rhéaume
Référence : recette inspirée de : Saxe, Québec, Canada, Québec allrecipes, les meilleurs muffins aux bleuets, http://qc.allrecipes.ca/recette/8977/les-meilleurs-muffins-aux-bleuets.aspx, 2016.