Gâteau Reine Élisabeth allégé

Rendement: 18 portions de 66g

 

Ingrédients: 

Gâteau

250 ml Eau
250 ml Dattes dénoyautées et haché grossièrement
2,5 ml Bicarbonate de soude
110 ml Farine blanche tout usage
335 ml Farine de blé entier
7,5 ml Poudre à pâte
Une pincée de Sel
80 ml Margarine non-hydrogéné
125 ml Cassonade
40 ml Yogourt Grec  0% nature
2 gros Œufs

 

Glaçage

70 ml Crème 15% à cuisson
40 ml Margarine non-hydrogéné
125 ml Cassonade
150 ml Noix de coco râpée non sucrée

 

Préparation :

Gâteau

  1. Placer la grille au centre du four.
  2. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  3. Tapisser de papier parchemin le fond d’un moule à charnière de 25 cm (10 po) ou un moule carré en pyrex de 23 cm (9 po). Beurrer et fariner les côtés.
  4. Dans une casserole, porter à ébullition l’eau, les dattes et le bicarbonate de soude.
  5. Utiliser un pilon à pommes de terre pour écraser les morceaux de dattes, si nécessaire.
  6. Laisser mijoter en remuant fréquemment pendant environ 3 minutes.
  7. Réserver et laisser tiédir.
  8. Dans un bol, mélanger la farine blanche, la farine de blé entier, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
  9. Dans un autre bol, crémer la margarine avec la cassonade au batteur électrique pendant environ 30 secondes ou jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
  10. Ajouter le yogourt et les œufs, un à la fois, et battre jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux et homogène.
  11. À l’aide d’une cuillère en bois, incorporer les ingrédients secs en alternant avec la purée de dattes.
  12. Verser dans le moule.
  13. Cuire au four de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent insérer au centre du gâteau en ressorte propre.
  14. Retirer le gâteau du four.
  15. Trouer le gâteau avec un cure-dent à plusieurs endroits.
  16. Régler le four à gril (broil).

Glaçage

  1. Dans une casserole, porter à ébullition tous les ingrédients en remuant.
  2. Baisser le feu et laisser mijoter doucement environ 2 minutes.
  3. Répartir le glaçage sur le gâteau encore chaud.
  4. Poursuivre la cuisson de 2 à 3 minutes au four ou jusqu’à ce que le glaçage soit légèrement doré.

 

Tableau de valeur nutritive:

Valeurs nutritives 

(si disponibles)

Quantité 

Calories 220   Kcal 
Lipides 9 g
       Saturés 3,5 g
       + Trans 0,1 g
Cholestérol 25 mg
Sodium 160 mg
Glucides 33 g
       Fibres 2 g
       Sucres 22 g
Protéines 3 g
Vitamine A 8 % VQ 
Vitamine C 2 % VQ 
Calcium 4 % VQ 
Fer 6 % VQ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Recette par Nacha Bolduc et Véronique Girard

 

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