Rendement: 28 biscuits de 38g
Ingrédients :
Pour la pâte des brownies
90 ml Margarine molle non hydrogénée
115 ml Sucre granulé
115 ml Cassonade
1 Gros œuf
5 ml Extrait de vanille
55 ml Yogourt grec nature 0% m.g.
30 ml Psyllium
295 ml Farine de blé entier
125 ml Poudre de cacao non-sucré
5 ml Bicarbonate de soude
1.25 ml Sel
Pour la pâte des biscuits aux brisures de chocolat
90 ml Margarine molle non hydrogénée
115 ml Sucre granulé
115 ml Cassonade
1 Gros œuf
5 ml Extrait de vanille
55 ml Yogourt grec nature 0% m.g.
30 ml Psyllium
230 ml Farine tout usage
250 ml Farine de blé entier
5 ml Bicarbonate de soude
1.25 ml Sel
115 ml Brisure de chocolat mi-sucré
Préparation :
- Ajuster la grille au haut du four et préchauffer à 375˚F / 190˚C.
- Réduire en poudre les enveloppes de psyllium pour les deux parties à l’aide d’un petit mélangeur (genre Magic bullet).
Brownies
- Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre la margarine, le sucre granulé et la cassonade pendant environ 2 minutes. Ajouter l’œuf et l’extrait de vanille, battre encore 30 secondes et ajouter le yogourt grec et le psyllium.
- Dans un bol moyen, mélanger ensemble la farine, le bicarbonate de soude, le sel et le cacao.
- Ajouter les ingrédients secs au mélange de margarine et mélanger avec une spatule.
- Réduire en petits morceaux les brisures de chocolat à l’aide d’un petit mixeur ou robot culinaire et les ajouter à la préparation.
- Couvrir et réfrigérer le temps de faire la recette de biscuits.
Biscuits
- Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre ensemble la margarine, le sucre granulé et la cassonade pendant environ 2 minutes.
- Ajouter au mélange l’œuf et l’extrait de vanille, battre encore environ 30 secondes et ajouter le yogourt grec et le psyllium.
- Dans un moyen bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter les ingrédients secs au mélange humide, mélanger doucement à l’aide d’une spatule, puis ajouter les brisures de chocolat. Couvrir et réfrigérer pendant 10 minutes.
- Séparer la pâte à biscuits en petites boules. Prendre une petite boule de biscuit et y ajouter une quantité égale de la pâte à brownies. Répéter l’opération jusqu’à épuisement des mélanges. Façonner en forme de boulette et déposer sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin. La pâte s’étendra légèrement lors de la cuisson.
- Cuire les biscuits pendant 12 minutes. Retirer les biscuits du four et les laisser refroidir sur une grille avant de déguster.
Tableau de valeur nutritive
Valeurs nutritives
(si disponibles) |
Quantité |
Calories | 160 Kcal |
Lipides | 6 g |
Saturés | 1.5 g |
+ Trans | 0.1 g |
Cholestérol | N/D |
Sodium | N/D |
Glucides | 24 g |
Fibres | 2 g |
Sucres | 15 g |
Protéines | 3 g |
Vitamine A | N/D |
Vitamine C | N/D |
Calcium | 1.7 % VQ |
Fer | N/D |
Vitamine D | N/D |
Recette par Étienne Camiré et Élise Fournier