Muffin citrouille, mélasse et pommes

Rendement: 21 muffins de 46 g

 

Ingrédients:

110 ml de son de blé
180 ml de lait 2%
135 ml de sucre blanc granulé
375 ml de farine de blé entier
250 ml de flocons d’avoine à cuisson rapide
10 ml de poudre à pâte
1 ml de cannelle
1 ml de muscade
300 ml de pommes pelées et coupées en petits cubes
1 ml de gingembre
60 ml de poudre de lait écrémé
200 ml de purée de citrouille
60 ml de margarine non hydrogénée
2 oeufs calibre gros
45 ml de mélasse
Préparation :

  1. Placer la grille au haut du four et préchauffer le four à 375°F.
  2. Chemiser 21 cavités de moules à muffins de dimension régulière de cassolettes en papier. Réserver.
  3. Hydrater le son de blé dans le lait environ 10 minutes.
  4. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients secs.
  5. Ajouter les morceaux de pommes dans les ingrédients secs et mélanger le tout, puis réserver.
  6. Dans un bol moyen, mélanger tous les autres ingrédients parfaitement à l’aide d’un fouet.
  7. À l’aide d’une cuillère de bois, incorporer délicatement le mélange des autres ingrédients aux ingrédients secs, en brassant juste assez pour humecter.
  8. À l’aide d’une cuillère #20 (d’une contenance de 50 ml), diviser la détrempe dans les moules.
  9. Enfourner pendant 20 minutes et vérifier la cuisson à l’aide d’un pic à gâteau.

Commentaires :

Ces muffins se conservent très bien à la température pièce pendant quelques jours dans un contenant hermétique ou bien emballé dans une pellicule plastique. La congélation est aussi possible pour une plus longue durée.
Recette par Elisabeth Otis et Ina Maltais-Payette

 

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