Gâteau croustillant aux poires (3)

Rendement: 9 portions de 73 g

 

Ingrédients:

Gâteau:
75 ml de margarine molle non hydrogénée
35 ml d’huile de canola
40 ml de yogourt nature 2%
75 ml de sucre blanc granulé
1 oeuf calibre gros
125 ml de poires en conserve dans un sirop léger, égouttées et coupées en cubes
50 ml de lait 1%
5 ml d’essence de vanille
160 ml de farine tout usage non blanchie
160 ml de farine de blé entier
5 ml de poudre à pâte

Garniture:
50 ml de margarine mollle non hydrogénée, fondue
20 ml de cassonade
40 ml de farine tout usage non blanchie
125 ml de flocons d’avoine
40 ml de son de blé
1,5 ml de cannelle moulue
Préparation :
Gâteau:

  1. Placer la grille au centre du four et préchauffer le four à 375°F.
  2. Huiler un moule carré de 20 cm (8po). Réserver.
  3. Dans un grand bol, à l’aide d’une mixette, battre la margarine, l’huile de canola, le yogourt nature et le sucre pendant 1 minute.
  4. Ajouter l’œuf dans le bol, puis continuer de battre le mélange avec la mixette pendant 4 minutes.
  5. À l’aide d’une cuillère en bois, incorporer les poires, le lait et la vanille au mélange.
  6. Dans un autre grand bol, mélanger ensemble la farine tout usage, la farine de blé entier et la poudre à pâte avec une cuillère de bois. Réserver.
  7. Incorporer délicatement le mélange sec de farine et de poudre à pâte aux ingrédients liquides à l’aide de la cuillère en bois. Ne pas trop brasser.
  8. Verser le mélange obtenu dans le moule huilé.

Garniture croustillante

  1. Dans un bol de grosseur moyenne, mélanger tous les ingrédients
  2. Parsemer la garniture sur le mélange à gâteau de façon à le recouvrir complètement.
  3. Cuire au four 30-35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au milieu du gâteau en ressorte propre.

Commentaires :
Mettre le gâteau dans un contenant hermétique ou l’emballer dans une pellicule plastique à température pièce, à l’abri de la lumière.
La congélation du gâteau est possible, bien que la garniture puisse devenir plus humide à la décongélation.

Recette par Virginie Émond, Maude Lalonde et Stéphanie Nadeau-Grondin

 

Articles recommandés

Skip to content