Rendement: 9 portions de 80 g
Ingrédients:
115 ml de margarine non hydrogénée
70 ml de sucre blanc granulé
1 oeuf calibre gros
235 ml de poires dans le jus égouttées et coupées en tranches minces
25 mL d’huile de canola
50 ml de yogourt nature 0%
55 ml du jus des poires (provenant de la conserve)
3 ml d’essence de vanille
190 ml de farine tout usage
5 ml de poudre à pâte
1 ml de muscade
140 ml de farine de blé entier
10 ml de cassonade
135 ml de flocons d’avoine à cuisson rapide
8 ml de cacao
Préparation :
- Placer la grille au centre du four et le préchauffer à 375°F.
- Beurrer un moule carré de 8 pouces. Réserver.
Gâteau
- Dans un grand bol, à l’aide d’une mixette, battre le sucre et 85 ml de margarine pendant 1 minute.
- Ajouter l’œuf et continuer de battre pendant 4 minutes.
- Enfariner les poires avec environ 10ml de la farine tout usage.
- À l’aide d’une cuillère en bois, incorporer les poires, l’huile de canola, le yogourt, le jus de poires et la vanille au mélange précédent.
- Dans un autre grand bol, tamiser le reste de la farine tout usage avec la poudre à pâte et la muscade.
- Ajouter la farine de blé entier au mélange de farine, de poudre à pâte et de muscade. Mélanger.
- À l’aide de la même cuillère en bois, incorporer délicatement le mélange de farines au mélange liquide préparé précédemment.
- Verser cette détrempe dans le moule.
Garniture
- Faire fondre 30 ml de margarine au four à micro-ondes.
- Dans un bol de grosseur moyenne et à l’aide d’une fourchette, mélanger la margarine fondue, les flocons d’avoine, le cacao et la cassonade.
- Étendre uniformément sur la détrempe.
- Enfourner pour 35 à 40 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
- Laisser refroidir, puis démouler.
- Réfrigérer ou couper en 9 portions égales et servir.
Commentaires :
Conserver au réfrigérateur ou au congélateur s’il n’est pas servi dans les trois jours suivants.
Se conserve très bien congelé. Cependant, il est à noter que la mie du gâteau devient plus humide.
Il est préférable de bien mesurer tous les ingrédients avant de débuter la préparation pour faciliter celle-ci.
Recette par Laurence Garneau et Alexandra Picotte