Galettes au cacao à la patate douce

Rendement: 16 galettes de 60 g

 

Ingrédients:

250 ml de cubes de 2cm de patate douce pelée (environ 1 moyenne)
80 ml de margarine non hydrogénée
200 ml de sucre blanc granulé
2 oeufs calibre gros
175 ml de lait 2%
2 ml d’essence de vanille
125 ml de farine tout usage
310 ml de farine de blé entier
250 ml de flocons d’avoine à cuisson rapide
10 ml de poudre à pâte
2 ml de sel
125 ml de poudre de cacao
Préparation :

  1. Faire la purée de patate douce:
    1. Faire bouillir de l’eau dans un chaudron moyen.
    2. Quand l’eau bout, y plonger les cubes de patate douce et les laisser cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres lorsque piqués à la fourchette (environ 10-15 minutes).
    3. Égoutter et réduire en purée à l’aide d’un pilon à patate.
  2. Pendant ce temps, placer les grilles au haut du four et préchauffer le four à 375°F.
  3. Graisser deux plaques de cuisson. Réserver.
  4. Dans un grand bol, à l’aide d’une mixette, battre la margarine et le sucre pendant 1 minute.
  5. Ajouter les œufs et continuer à battre pendant 4 minutes.
  6. Ajouter la purée de patate douce et brasser à l’aide d’une cuillère de bois.
  7. Dans un petit bol, mélanger le lait et la vanille ensemble. Réserver.
  8. Dans un bol moyen, mélanger les ingrédients secs, excepté le cacao, dans un bol moyen.
  9. Tamiser le cacao au-dessus du bol des ingrédients secs et mélanger.
  10. À l’aide d’une cuillère de bois, incorporer au mélange de margarine, les ingrédients secs et les ingrédients liquides en alternance, en commençant et en finissant avec les ingrédients secs (Ingrédients secs-liquides- secs-liquides-secs).
  11. À l’aide d’une cuillère portionneuse #24 (d’une contenance de 40 ml), séparer la pâte en 16 galettes sur les plaques à cuisson. Laisser 5 cm entre chaque galette.
  12. Enfourner environ 12 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre des galettes en ressorte propre.

Commentaires :

Les galettes peuvent être conservées quelques jours à la température de la pièce dans des contenants hermétiques. Elles supportent aussi très bien la congélation.
Recette par Amélie Bergeron et Eloïse Fortier

 

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