Rendement: 16 galettes de 60 g
Ingrédients:
250 ml de cubes de 2cm de patate douce pelée (environ 1 moyenne)
80 ml de margarine non hydrogénée
200 ml de sucre blanc granulé
2 oeufs calibre gros
175 ml de lait 2%
2 ml d’essence de vanille
125 ml de farine tout usage
310 ml de farine de blé entier
250 ml de flocons d’avoine à cuisson rapide
10 ml de poudre à pâte
2 ml de sel
125 ml de poudre de cacao
Préparation :
- Faire la purée de patate douce:
- Faire bouillir de l’eau dans un chaudron moyen.
- Quand l’eau bout, y plonger les cubes de patate douce et les laisser cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres lorsque piqués à la fourchette (environ 10-15 minutes).
- Égoutter et réduire en purée à l’aide d’un pilon à patate.
- Pendant ce temps, placer les grilles au haut du four et préchauffer le four à 375°F.
- Graisser deux plaques de cuisson. Réserver.
- Dans un grand bol, à l’aide d’une mixette, battre la margarine et le sucre pendant 1 minute.
- Ajouter les œufs et continuer à battre pendant 4 minutes.
- Ajouter la purée de patate douce et brasser à l’aide d’une cuillère de bois.
- Dans un petit bol, mélanger le lait et la vanille ensemble. Réserver.
- Dans un bol moyen, mélanger les ingrédients secs, excepté le cacao, dans un bol moyen.
- Tamiser le cacao au-dessus du bol des ingrédients secs et mélanger.
- À l’aide d’une cuillère de bois, incorporer au mélange de margarine, les ingrédients secs et les ingrédients liquides en alternance, en commençant et en finissant avec les ingrédients secs (Ingrédients secs-liquides- secs-liquides-secs).
- À l’aide d’une cuillère portionneuse #24 (d’une contenance de 40 ml), séparer la pâte en 16 galettes sur les plaques à cuisson. Laisser 5 cm entre chaque galette.
- Enfourner environ 12 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre des galettes en ressorte propre.
Commentaires :
Les galettes peuvent être conservées quelques jours à la température de la pièce dans des contenants hermétiques. Elles supportent aussi très bien la congélation.
Recette par Amélie Bergeron et Eloïse Fortier