Rendement: 12 galettes de 130 g
Ingrédients:
145 ml de maragrine molle non hydrogénée
125 ml d’huile de canola
70 ml de sucre blanc granulé
300 ml de cassonade
3 oeufs calibre gros
90 ml de yogourt nature 0%
70 ml de lait 1%
800 ml de farine tout usage
700 ml de flocons d’avoine à cuisson rapide
12 ml de poudre à pâte
5 ml de bicarbonate de soude
250 ml de canneberges séchées
100 ml de pépites de chocolat blanc
Préparation:
- Placer la grille au haut du fourt, et préchauffer le four à 190°C (300°F).
- Graisser légèrement 3 grandes plaques à biscuits avec de l’huile végétale en aérosol.
- Dans un premier grand bol, déposer la margarine, l’huile, le sucre et la cassonade. Battre à la mixette pendant 1 minute à vitesse maximale.
- Ajouter les œufs et le yogourt. Battre pendant 4 minutes, toujours à vitesse maximale.
- Incorporer le lait et mélanger avec une cuillère en bois. Réserver.
- Dans un second grand bol, mélanger avec une fourchette la farine, les flocons d’avoine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, les canneberges et le chocolat.
- À l’aide d’une cuillère en bois, incorporer le contenu du second bol au premier. Mélanger jusqu’à ce que tous les ingrédients secs soient humectés.
- À l’aide d’une cuillère portionneuse #8 (d’une contenance de 80 ml), façonner 12 boules et les répartir sur les plaques de cuisson en les espaçant de 7 à 8 cm. Aplatir légèrement les biscuits avec une fourchette.
- Enfourner les biscuits et cuire de 12 à 18 minutes ou jusqu’à ce l’aspect brillant de la galette soit disparu.
- Laisser reposer 5 à 10 minutes avant de détacher les biscuits des plaques à cuisson à l’aide d’une spatule. Laisser refroidir avant de manger ou de couvrir et d’entreposer.
Commentaires :
Il est possible d’étaler toute la préparation sur les plaques à cuisson et de couper les biscuits en carrés une fois la cuisson complétée. Dans ce cas, laisser cuire 12-14 minutes ou jusqu’à ce que l’immence galette soit légèrement dorée.
Les galettes peuvent être conservés à la température de la pièce dans un emballage hermétique.
Les galettes qui ont été cuites peuvent être congelées dans un emballage hermétique.
Recette par Sabria Côté-Ouellet et Mery-Jane Harraka