Biscuit géants aux canneberges séchées et chocolat blanc

Rendement: 12 galettes de 130 g

 

Ingrédients:

145 ml de maragrine molle non hydrogénée
125 ml d’huile de canola
70 ml de sucre blanc granulé
300 ml de cassonade
3 oeufs calibre gros
90 ml de yogourt nature 0%
70 ml de lait 1%
800 ml de farine tout usage
700 ml de flocons d’avoine à cuisson rapide
12 ml de poudre à pâte
5 ml de bicarbonate de soude
250 ml de canneberges séchées
100 ml de pépites de chocolat blanc
Préparation: 

  1. Placer la grille au haut du fourt, et préchauffer le four à 190°C (300°F).
  2. Graisser légèrement 3 grandes plaques à biscuits avec de l’huile végétale en aérosol.
  3. Dans un premier grand bol, déposer la margarine, l’huile, le sucre et la cassonade. Battre à la mixette pendant 1 minute à vitesse maximale.
  4. Ajouter les œufs et le yogourt. Battre pendant 4 minutes, toujours à vitesse maximale.
  5. Incorporer le lait et mélanger avec une cuillère en bois. Réserver.
  6. Dans un second grand bol, mélanger avec une fourchette la farine, les flocons d’avoine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, les canneberges et le chocolat.
  7. À l’aide d’une cuillère en bois, incorporer le contenu du second bol au premier. Mélanger jusqu’à ce que tous les ingrédients secs soient humectés.
  8. À l’aide d’une cuillère portionneuse #8 (d’une contenance de 80 ml), façonner 12 boules et les répartir sur les plaques de cuisson en les espaçant de 7 à 8 cm. Aplatir légèrement les biscuits avec une fourchette.
  9. Enfourner les biscuits et cuire de 12 à 18 minutes ou jusqu’à ce l’aspect brillant de la galette soit disparu.
  10. Laisser reposer 5 à 10 minutes avant de détacher les biscuits des plaques à cuisson à l’aide d’une spatule. Laisser refroidir avant de manger ou de couvrir et d’entreposer.

Commentaires :

Il est possible d’étaler toute la préparation sur les plaques à cuisson et de couper les biscuits en carrés une fois la cuisson complétée. Dans ce cas, laisser cuire 12-14 minutes ou jusqu’à ce que l’immence galette soit légèrement dorée.

Les galettes peuvent être conservés à la température de la pièce dans un emballage hermétique.
Les galettes qui ont été cuites peuvent être congelées dans un emballage hermétique.
Recette par Sabria Côté-Ouellet et Mery-Jane Harraka

 

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