Rendement: 12 portions de 63 g
Ingrédients:
135 ml de dattes déshydratées hachées
150 ml d’eau
150 ml de babeurre
5 ml d’essence de vanille
70 ml de margarine non-hydrogénée
105 ml de sucre blanc granulé
2 oeufs calibre gros
515 ml de farine de blé entier
3 ml de bicarbonate de soude
3 ml de cadamome moulue
3 ml de muscade moulue
3 ml de cannelle moulue
Préparation :
- Placer la grille au centre du four et le préchauffer à 350°F.
- Graisser un moule carré de 20 cm. Réserver.
- Dans une casserole moyenne, placer les dattes et l’eau. Cuire les dattes à feu moyen et à couvert jusqu’à ce qu’elles puissent bien se réduire en purée ou qu’il n’y ait plus d’eau dans le chaudron.
- Incorporer le babeurre et l’essence de vanille aux dattes. Réserver.
- Dans un grand bol, à l’aide d’une mixette, battre la margarine et le sucre pendant 1 minute.
- Ajouter les œufs et continuer de battre le mélange pendant 4 minutes.
- Mélanger les ingrédients secs.
- À l’aide d’une cuillère de bois, incorporer au mélange précédent les ingrédients secs et les ingrédients liquide en alternance tout en commençant et en finissant avec les ingrédients secs selon l’ordre : Farine-> Mélange de dattes -> Farine -> Mélange de dattes -> Farine
- Verser la détrempe dans le moule graissé.
- Enfourner pendant 40 min. Vérifier la cuisson à l’aide d’un pic à gâteau.
- Laisser refroidir durant 10 min et démouler.
NB. Si vous n’avez pas de babeurre, vous pouvez le remplacer en mélangeant 150 ml de lait et 5 ml de vinaigre que vous laisserez reposer 5 minutes avant d’utiliser.
Commentaires :
Le gâteau perdra peu à peu sa tendreté s’il est gardé à la température ambiante quelques jours. Il est aussi possible de le conserver au congélateur.
Recette par Daniel Duchesne et Dannick Brochu