Rendement: 12 portions de 63 g
Ingrédients:
80 ml de margarine non-hydrogénée
45 ml d’huile végétale
160 ml de sucre blanc granulé
1 oeuf calibre gros
430 ml de farine de blé entier
5 ml de bicarbonate de soude
35 ml de cacao tamisé
375 ml de courgettes râpées
80 ml de lait 1%
5 ml d’essence de vanille
60 ml de pépites de chocolat mi-sucré
Préparation :
- Placer la grille au centre du fourt, et préchauffer le four à 375°F.
- Beurrer un moule de moule carré 20cm (8’’). Réserver.
- Dans un grand bol, à l’aide d’une mixette électrique, battre la margarine, l’huile et le sucre pendant 1 minute.
- Ajouter l’œuf et continuer de battre pendant 4 minutes.
- Dans un bol de taille moyenne, mélanger la farine, la poudre de cacao, les pépites et le bicarbonate de soude.
- Dans un autre bol de taille moyenne, mélanger ensemble le lait, les courgettes râpées et l’essence de vanille et incorporer au mélange d’œuf à l’aide d’une cuillère de bois.
- Incorporer ensuite le mélange de farine au mélange humide sans trop brasser, juste assez pour ne plus voir de farine.
- Verser ce mélange dans le moule puis enfourner. Cuire pendant 25 à 30 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide d’un pic à gâteau ou d’un cure-dent.
Commentaires :
Les tests ont démontrés que le produit pouvait être conservé à température pièce bien emballé dans une pellicule plastique, et ce jusqu’à 3 jours après la préparation sans modification de la qualité du gâteau. Il peut également être congelé 1 à 2 semaines sans subir de modifications importantes.
Recette par Frédéric Gaudreau et Jonathan Roy-Lemay