Rendement: 12 portions de 62 g
Ingrédients:
80 ml de margarine molle non hydrogénée
40 ml d’huile de canola
95 ml de sucre blanc granulé
85 ml de cassonade
1 oeuf calibre gros
380 ml de courgette râpée
60 ml de lait écrémé
3 ml d’essence de vanille
3 ml de bicarbonate de soude
40 ml de poudre de cacao
435 ml de farine de blé entier
50 ml de pépites de chocolat noir à 50%
Préparation :
- Placer la grille au centre du four et préchauffer le four à 375°F.
- Huiler et enfariner un moule carré de 20 cm puis réserver.
- Dans un grand bol, à l’aide d’une mixette, battre la margarine, l’huile, le sucre et la cassonade durant 1 minute.
- Ajouter l’œuf et continuer à battre pendant 4 minutes.
- À l’aide d’une cuillère de bois, incorporer au mélange les courgettes, le lait et la vanille.
- Dans un autre bol, mélanger ensemble la farine, le cacao, le bicarbonate de soude et les pépites de chocolat.
- Incorporer le mélange d’ingrédients secs au premier mélange sans trop brasser.
- Verser dans le moule préparé et enfourner.
- Cuire pendant 20 à 25 minutes et vérifier la cuisson avec un pic à gâteau.
Commentaires :
Se congèle sans problème bien emballé dans une pellicule plastique.
Recette par Audréanne Martin et Alan Ramalho