Turtles maison au caramel de dattes

Rendement : 24 Turtles

Ingrédients :

250 ml (1 tasse) de dattes dénoyautées
125 ml (½ tasse) d’eau
72 de demi-pacanes
170 g de chocolat noir 70%

Préparation :

  1. Au mélangeur à haute-vitesse, réduire les dattes en purée avec l’eau. Pour faciliter le travail, faire tremper préalablement les dattes dans l’eau environ 15 minutes pour les ramollir, ou cuire les dattes avec l’eau à feu doux dans un petit chaudron et réduire en purée au mélangeur ou avec un mélangeur à main. Réfrigérer la purée de dattes au moins 15 minutes.
  2. Placer la grille dans le haut du four. Préchauffer à 350 ̊F (180 ̊C). Étaler les pacanes sur une plaque tapissée de papier parchemin et les faire rôtir quelques minutes, jusqu’à ce qu’elles dégagent leur odeur. Laisser tempérer environ 15 minutes.
  3. Sur une nouvelle plaque tapissée de papier parchemin, façonner les Turtles en combinant une petite boule (environ 7,5 ml, soit ½ c. à soupe) de purée de dattes et des demi-pacanes de façon à former des tortues : placer une demi-pacane pour la tête, puis quatre moitiés de demi-pacane coupées sur la largeur pour les pattes. Placer au congélateur environ une heure afin que les pacanes adhèrent bien à la purée de dattes.
  4. Faire fondre le chocolat noir au bain-marie : dans un petit chaudron, ajouter de l’eau et placer un cul-de-poule sur le chaudron (l’eau ne doit pas toucher au fond du cul-de-poule). Mettre sur le feu et porter à ébullition. Réduire le feu à moyen-doux et ajouter le chocolat noir dans le cul-de-poule. Agiter délicatement jusqu’à ce que tout le chocolat soit fondu. Fermer le feu et retirer le cul-de-poule du chaudron.
  5. À l’aide d’une cuillère, tremper chaque tortue dans le chocolat afin de la recouvrir entièrement. Replacer sur la plaque tapissée de papier parchemin. Réfrigérer jusqu’au moment de servir.

Recette proposée par Mélissa Bélanger, inspirée de : The Edgy Veg. Chocolate Covered Turtles Recipe VEGAN (en ligne). http://www.theedgyveg.com/2015/11/30/chocolate-covered-turtles- recipe-vegan/

 

Articles recommandés

Skip to content