Gâteau à l’avoine, canneberges et pommes

Rendement: 11 portions de 65 g

 

Ingrédients:

40 g de cannerberges séchées*
2 x 125 ml de flocons d’avoine à cuisson rapide
250 ml de farine tout-usage
10 ml de poudre à pâte
125 ml de cassonade tassée
2 oeufs calibre gros
125 ml d’huile végétale
100 ml de lait 1%
5 ml d’essence de vanille
80 ml de purée de pomme non sucrée
Préparation :

  1. Placer la grille au cenrte du four, et préchauffer le four à 350°F.
  2. Graisser les parois d’un moule à cheminée et réserver.
  3. Pour réhydrater les canneberges, les mettre dans suffisamment d’eau pour les recouvrir. Laisser tremper environ 15 minutes.
  4. Dans un mélangeur électrique, réduire en farine 125 ml de flocons d’avoine.
  5. Dans un bol moyen, mélanger la farine, la poudre à pâte et les flocons d’avoine entiers en moulus.
  6. Dans un grand bol, à l’aide d’une mixette, battre la cassonade et les œufs pendant environ 4 minutes.
  7. Incorporer l’huile en filet.
  8. Dans un petit bol, mélanger le lait et la vanille.
  9. Égoutter et hacher les canneberges.
  10. À l’aide d’une cuillère de bois, incorporer au mélange de cassonade et d’œufs le lait et les ingrédients secs en alternance en commençant et  en terminant avec les ingrédients secs (farine-lait-farine-lait-farine).
  11. Ajouter au mélange les canneberges hachées et la purée de pomme.
  12. Verser la détrempe dans le moule et enfourner.
  13. Après 30 minute, vérifier la cuisson avec un cure-dent. S’il ne ressort pas complètement propre et sec, continuer la cuisson jusqu’à ce que ce soit le cas.
  14. Sortir du four et laisser tempérer 15 minutes, puis démouler.
  15. Servir légèrement chaud ou température pièce.

Commentaires :

Le gâteau conserve une texture acceptable pendant 3 jours si conservé à température pièce et emballé dans une pellicule plastique. Pour une conservation plus longue sans congélation, conserver au réfrigérateur. Il se conserve aussi très bien au congélateur pendant une semaine si emballé dans une pellicule plastique et du papier d’aluminium. Cependant la croûte ramollit légèrement dès le lendemain de la préparation. Pour contrer ceci, mettre quelques minutes au four.

Assurez-vous de mettre les canneberges dans l’eau avant d’effectuer les autres étapes. Le temps que vous prendrez pour accomplir le reste de la recette devrait être suffisant pour leur réhydratation.

*Si vous avez la dent plus sucrée, vous pouvez aussi remplacer les canneberges par 80g de chocolat mi-amer haché (2.5 carrés de chocolat Baker’s ™) en omettant, bien sur l’étape de réhydratation!
Recette par Laurence Cantin-Warren et Anne-Julie Pépin

 

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