Cake au citron et aux graines de pavot

Rendement: 12 portions de 70 g

 

Ingrédients: 

10 ml de zeste de citron
80 ml de jus de citron
140 ml de son de blé
400 ml de farine tout usage
7,5 ml de poudre à pâte
1 ml de bicarbonate de soude
65 ml de graines de pavot
80 ml de canneberges séchées, hachées
125 ml de margarine molle non hydrogénée
190 ml de sucre blanc granulé
2 oeufs calibre gros
190 ml de yogourt nature 2%

Préparation :

  1. Placer la grille au centre du fourt et préchauffer à 325°F.
  2. Graisser le moule avec un peu de margarine et enfariner ce dernier. Réserver.
  3. Dans un bol, mélanger le zeste et le jus de citron avec le son de blé. Réserver.
  4. Dans un autre bol, mélanger la farine tout usage, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, les graines de pavot et les canneberges séchées.
  5. Dans un grand bol, à l’aide d’une mixette, battre la margarine et le sucre pendant 1 minute. Ajouter les œufs et battre pendant 4 minutes. Incorporer le yogourt et le mélange de jus de citron.
  6. À l’aide d’une cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs et les ingrédients liquides dans le grand bol en alternance tout  en commençant et en finissant avec les ingrédients secs (farine – ingrédients liquides – farine – ingrédients liquides – farine).
  7. Verser cette détrempe dans le moule préparé. Enfourner.
  8. Vérifier la cuisson après 50 minutes en piquant un cure-dent au centre du gâteau. Il doit en ressortir propre. Prolonger le temps de cuisson au besoin.

Recette par Marie-Hélène Lavoie-Pelletier et Annick Moreau

 

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