Rendement: 12 muffins
Ingrédients:
190 ml (3/4 tasse) de purée de bananes (environ deux bananes moyennes)
125 ml (1/2 tasse) de boisson d’amande non sucrée (ou lait au choix)
5 ml (1 c. thé) de vinaigre de cidre de pomme
65 ml (1/4 tasse) de sirop d’érable
5 ml (1 c. thé) d’extrait de vanille pur
30 ml (2 c. soupe) de beurre d’arachide (ou de noix au noix)
30 ml (2 c. soupe) d’huile de canola
375 ml (1 1/2 tasse) de farine de blé intégrale à pâtisserie
125 ml (1/2 tasse) graines de lin moulues
10 ml (2 c. thé) de poudre à pâte
10 ml (2 c. thé) cannelle
2,5 ml (1/2 c. thé) de sel
2,5 ml (1/2 c. thé) de bicarbonate de soude
250 ml (1 tasse) de bleuets frais ou surgelés
Préparation:
- Placer la grille au centre du four et le préchauffer à 350°F. Huiler légèrement les 12 cavités d’un moule à muffins ou ajouter des moules en papier.
- Dans un bol moyen, mélanger la purée de bananes, la boisson d’amande, le vinaigre, le sirop d’érable, la vanille, le beurre d’arachide et l’huile.
- Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs (farine, graines de lin, poudre à pâte, cannelle, sel et bicarbpnate de soude).
- Ajouter les ingrédients humides aux ingrédients secs et mélanger doucement jusqu’à ce que le tout soit bien combiné.
- Ajouter les bleuets en prenant soin de brasser délicatement le mélange.
- Mesurer environ 1/4 tasse du mélange pour chaque muffin, ce qui remplira les cavités du moule au trois quarts.
- Cuire environ 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent piqué dans un muffin en ressorte propre.
- Laisser tempérer à température pièce
Commentaires:
Note : Se garde au réfrigérateur trois jours. Congeler dans un emballage hermétique pour une durée de conservation plus longue. Si vous utilisez des bleuets surgelés, ne les décongelez pas avant de les ajouter au mélange. Cela évite que le jus des fruits s’échappe et colore la préparation.
Recette par Mélissa Bélanger, étudiante en deuxième année en nutrition
Inspirée de http://ohsheglows.com/2014/02/19/blissful-blueberry- banana-spelt-muffins-vegan-refined-sugar-free/