Rendement : 18 Ferrero Rocher
Ingrédients :
180 ml (¾ tasse) de noisettes entières
125 ml (½ tasse) de dattes dénoyautées
60 ml (¼ tasse) de beurre de noisette
18 de noisettes entières
125 ml (½ tasse) de quinoa soufflé (ou riz soufflé)
250 ml (1 tasse) de morceaux ou pépites de chocolat noir
Préparation:
- Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
- Au robot culinaire, hacher les 180 ml (3⁄4 tasse) de noisettes entières. Retirer 60 ml (¼ tasse) et les réserver pour la garniture dans un petit bol. Ajouter les dattes et le beurre de noisette dans le robot et actionner jus- qu’à l’obtention d’une pâte lisse et crémeuse.
- Façonner 18 petites boules avec environ 7,5 ml (1⁄2 c. à soupe) de la préparation aux dattes et en intégrant une noisette (les 18 noisettes entières) au centre de chaque boule.
- Déposer le quinoa soufflé dans une assiette. Rouler les boules dans le quinoa en pressant fermement pour faciliter l’adhésion. Réserver.
- Faire fondre les morceaux de chocolat noir au bain-marie: dans un petit chaudron, ajouter de l’eau et placer un cul-de-poule sur le chaudron (l’eau ne doit pas toucher au fond du cul-de-poule). Mettre sur le feu et porter à ébullition. Réduire le feu à moyen-doux et ajouter les morceaux de chocolat noir dans le cul-de-poule. Agiter fréquemment jusqu’à ce que tout le chocolat soit fondu. Fermer le feu et retirer le cul-de-poule du chaudron.
- Enrober chacune des boules de chocolat fondu, à l’aide d’une cuillère, puis les déposer sur la plaque de cuisson.
- Saupoudrer les 60 ml (1⁄4 tasse) de noisettes concassé es réservé es sur les boules enrobées de chocolat. Laisser reposer à la température ambiante ou au réfrigérateur pendant quelques heures afin que le chocolat fige bien.
Commentaires :
Se conserve sept jours dans un contenant hermétique à la température ambiante ou au réfrigérateur.
Recette proposée par Mélissa Bélanger, étudiante de deuxième année en nutrition, inspirée de : Cuisine futée, parents pressés. Ferrero Rocher maison (en ligne). http://cuisinefuteeparentspresses.telequebec.tv/recettes/242/ferrero- rocher-maison.